В Харьковской области из-за ремонта колеи может измениться график движения грузовых поездов. Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці".

Отмечается, что масштабные работы на разных направлениях, в том числе и в Харьковской области, запланированы в течение октября – ноября. За это время планируется реконструировать 64 км путей, еще 130 км отремонтируют средним ремонтом.

В частности, в Харьковской области ремонтные работы запланированы на участке Основа — Купянск. Работы начнутся с 25 октября и продлятся до 12 ноября на перегоне Граково — Шевченково. Также возможно приостановление движения до 12 часов в сутки, следовательно, скорость перевозки грузов может быть уменьшена.

В компании уже заявили, что после ремонта скорость перевозки на этих участках увеличится.

Напомним, через Харьков пустят новые поезда. В "Укрзалізниці" разработали и представили график движения пассажирских поездов на 2022 год. Как сообщили в пресс-службе железной дороги, в нем предусмотрено 19 пар новых поездов, еще 49 поездов ускорены.

График начнет действовать с 12 декабря 2021 года.

Так, например, значительно ускорен поезд №77/78 Харьков - Мариуполь: из Харькова он будет следовать на 2 часа 5 минут быстрее, чем по старому графику, а обратно - на 3 часа 29 минут быстрее. Кроме этого, ускорены поезда:

  • №45/46 Ужгород - Лисичанск,
  • №108/107 Одесса - Ужгород,
  • №135/136 Черновцы - Белгород-Днестровский,
  • №142/141 Мариуполь - Одесса,
  • №145/146 Киев - Измаил,
  • №250/249 Черновцы - Киев и другие.

Благодаря новым поездам областные и региональные центры страны получили новые сообщения между собой. В том числе, поезд №113/114 Львов — Бахмут даст новые сообщения для Луцка со Львовом, Житомиром, Киевом, Полтавой, Харьковом и Бахмутом.

Кроме того, "Укрзалізниця" тестирует поезд Stadler FLIRT. Как сообщили в пресс-службе компании, поезда такого класса планируется использовать на маршрутах пригородного сообщения в рамках реализации проекту City Express в Киеве, Днепре, Харькове.

Закупка таких поездов будет проводиться по международным тендерам. "Укрзалізниця" уже рассылает техническое задание ведущим отечественным и зарубежным производителям подвижного состава для привлечения их к участию в тендере. Среди главных требований к иностранным производителям будет локализация производства на территории Украины.

Изначально Kyiv City Express будет обслуживать шесть направлений вокруг Киева, в дальнейших планах - реализация City Express в Днепре и Харькове.