STATUS QUO

Moderna, вакцина Moderna, Moderna харьков

В Харьков привезли десятки тысяч доз вакцины Moderna: кого будут прививать

Харьковская область получила 60 тысяч доз вакцины Moderna. Об этом сообщили в ХОГА.

Всего для Харьковской области распределено 120 тысяч доз вакцины Moderna, которую Украина получила 18 июля: 60 тысяч доз область получила 20 июля для прививки первой дозой, еще 60 тысяч - для прививки второй дозой - регион ожидает в течение трех недель.

Эта партия вакцин предоставляется Украине правительством США через глобальный фонд COVAX. Она предназначена для прививки организованных коллективов и профессиональных групп из предыдущих этапов вакцинации. Для полной вакцинации этой вакциной необходимы две дозы с интервалом в 28 дней.

Как объяснили на областном аптечном складе, неоткрытые флаконы с вакциной можно хранить в холодильнике, защищенном от света, при температуре от 2 °C до 8 °C до 30 дней. В течение этого периода на транспортировку можно выделить не более 12 часов. После размораживания вакцину не следует замораживать повторно. После извлечения из холодильника неоткрытые флаконы можно хранить при температуре от 8 °C до 25 °C до 24 часов.

Хранение и логистику мРНК-вакцин, полученных от COVAX, с соблюдением правильной холодовой цепи в Украине обеспечивает Агентство США по международному развитию USAID. Ранее в рамках COVAX Украина получила 1 064 700 доз вакцины Pfizer-BioNTech и 1 072 800 доз вакцины AstraZeneca.      

Напомним, в Харьков завезли испорченную вакцину Pfizer. В Харьковскую область завезли больше 9000 доз вакцины Pfizer, которые нельзя использовать. Причина - нарушение температурного режима при транспортировке препарата.

В Сети появилось видео вскрытия контейнера с вакциной. Оно было опубликовано в телеграм-канале издания "Страна" со ссылкой на главу Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко. На записи видно, что вакцина Pfizer поступила без специального контейнера, без холодовых элементов, а внутренний трекер зарегистрировал плюсовую температуру. Напомним, условия хранения Pfizer - от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию.

По данным Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, 30 июня ГП "Укрмедпостач" поставило на областной аптечный склад 21 600 доз вакцины Pfizer.