STATUS QUO

взятка, судья, адвокат

В Харькове судье дали взятку фальшивыми деньгами

Фальшивые купюры судье Октябрьского районного суда Харькова Сергею Рубежному дал адвокат. Как сообщили в Высшем совете правосудия, средства адвокат передал вместе с ходатайством о прекращении производства по гражданскому делу.

За вынесение необходимого ответчику решения адвокат, по словам судьи, обещал передать ему в большую сумму.

О данном факте судья сообщил в полицию. Сейчас правоохранители проводят проверку.

Поскольку адвокат действовал вопреки Конституции и законов Украины, это может быть основанием для уголовного преследования. Высший совет правосудия обратился к квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Харьковской области о привлечении его к установленной законом ответственности.


Напомним, харьковский судья получил взятку ксерокопиями долларов. Судья Дзержинского суда Харькова пожаловался в Высший совет правосудия (ВСП) на вмешательство в его профессиональную деятельность.

Так, сообщается, что в середине июня в производство Дзержинского суда поступило дело о взыскании КП "Харьковводоканал" задолженности с ответчика. Было открыто производство, назначено судебное заседание.

А 12 июля по почте судье пришло ходатайство от ответчика. В конверте было две ксерокопии купюр по 100 долларов, а в ходатайстве говорилось:

"Учитывая безосновательность правовых требований, прошу принять этот небольшой подарок в конверте, а после вынесенного решения об оставлении без рассмотрения или закрытии производства я передам еще такой же подарок".

По мнению судьи, направление в суд ходатайств подобного содержания противоречит закону, негативно сказывается на авторитете правосудия и подрывает независимость судебной власти, а также свидетельствует о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

Напомним, в Харькове полицейский отбирал у подчиненных половину денег. Следователи сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды бывшему начальнику сектора ГУ Нацполиции в Харьковской области.

По данным следствия, в сентябре 2020 года полицейский вызвал подчиненных и сообщил, что им может быть начислена премия в размере 3 000 гривен каждому. При этом полицейский потребовал от подчиненных половину от их премий. Четверо сотрудников ГУ Нацполиции передали начальнику сектора по 1500 грн. каждый.

Также выяснилось, в июле 2020 года к начальнику сектора обратился его знакомый и попросил устроить его в патрульную полицию. За свои услуги - влияние на членов конкурсной полицейской комиссии - полицейский потребовал 600 долларов.