STATUS QUO

Александр Ярославский с Игорем Тереховым осмотрели ход работ по восстановлению инфраструктуры "Металлиста"

В субботу, 19 июня, на стадионе "Металлист" побывали Александр Ярославский и секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов и ознакомились с ходом работ по восстановлению клубной инфраструктуры.

Александр Ярославский вспомнил, как снова решил заниматься футболом:

Screenshot-3

По условиям договора 10 лет я не мог заниматься футболом, но все время, с 2012 года, когда ушел из "Металлиста", мечтал вернуться. Прошло почти 10 лет, и я активно начал заниматься всеми футбольными вопросами. Футбол у нас есть, но не того уровня, который когда-то показывал "Металлист", сыгравший более 50 игр в еврокубках. Сегодня ни одна харьковская команда не играет в еврокубках, а наш город заслуживает достойного футбольного уровня. Сюда должны приезжать европейские команды, которые в свое время уже были у нас - Сампдория, Бешекташ, Галатасарай.

На встрече обсуждались вопросы бюджетов, объема и сроков работы.

Screenshot-1

Screenshot-4

Город пока готовится к финансированию восстановления клубной инфраструктуры, а я уже это делаю и понимаю, куда уходит каждая гривна в работе. Есть 20-летний инвестиционный договор, согласно которому я обязан восстановить 14 игровых полей детской футбольной академии, их я когда-то и построил. Работа здесь началась, думаю, закончим к ноябрю ее. Работаем в очень быстром темпе, идем к цели семимильными шагами, на графики не смотрим. Лично я сказал, что деньги - не вопрос (сюда уже выделено 53 млн. грн), платим вперед, но чтобы все было сделано в срок и качественно. Еще ведется реконструкция западной трибуны, когда сбежал Курченко, оставил ее в полуразрушенном состоянии, там ничего с тех пор не делалось. Мне эта собственность не принадлежит, надеюсь, она станет городской.

На академию у нас с Игорем Тереховым большая надежда, мы договорились, чтобы наши дети, воспитанники не покидали Харьков, а оставались здесь играть за "Металлист". Создадим все условия для этого, - рассказал Александр Ярославский.

Инфраструктура "Металлиста" принадлежит частично городу и частично государству, поэтому работа не обходится без активного сотрудничества Александра Ярославского с властями.

Конечно, в нашей работе есть проблемные вопросы, но все решается, идет новое структурирование собственности и оформление документов. В 2016 году база, подтрибунные помещения и здание футбольной академии "Металлист" были спецконфискованы, но не оформлены, как требовалось, на госпредприятие "Харьков Арена". По сути, все эти годы объекты не имели собственника, поэтому сегодня задержка с оформлением передачи. Сейчас наводится порядок, скоро и город, по окончании всех процедур переоформления, как полноценный собственник (речь о футбольном поле, академии и базе), сможет законно заниматься восстановлением инфраструктуры, которая полностью разрушена, и клубным финансированием.

Часто общаемся с Игорем Тереховым, я понимаю, что эта работа на результат. Вместе мы хотим вернуть состояние той инфраструктуры, которая была в 2012 году и даже сделать ее лучше, - объяснил Александр Ярославский.

Screenshot-5

Мы должны пройти все законные процедуры по передаче стадиона и всей инфраструктуры в коммунальную собственность Харькова. Идем по самым коротким процедурам, очень ждем решение Кабмина по передаче собственности. Так что скоро будет результат. На связи с Александром Ярославским постоянно, звонок может быть и 6 утра, чтобы обсудить какой-либо момент.

Наша задача сегодня - создать все условия для развития и тренировки детей, чтобы они вырастали профессионалами и играли за футбольный клуб "Металлист", не уезжая из родного города. А Харькову вернем большой футбол, который когда-то уже был у нас, - отметил Игорь Терехов.

Spider CAM (система видеосъемки) - одна из изюминок стадиона "Металлист" - снова вернется в работу.

Spider CAM стоила около 400 тыс. евро, с 2013 года она не работала, валялась в подвале. Сегодня ее состояние, конечно же, ужасное. Работать на обновленном стадионе она будет, просто надо восстанавливать, для этого уже вызвали мастеров австрийцев. Стоить это будет порядка 150 тыс. евро. Поверьте, мы все вернем! – прокомментировал Александр Ярославский.

Александр Ярославский рассказал, каким видит бюджет "Металлиста", когда официально вернется в футбол:

Что касается бюджета, который я запланировал для команды "Металлиста", то если говорить о еврокубках, пятью миллионами долларов в год отделаться не получится. Не наш путь - болтаться в конце турнирной таблицы, мы должны показать достойный уровень. Поэтому и денег нужно больше (не 2, 3 или 5 млн долларов). Всю сумму не скажу, чтобы не нагнать цену футболистам и их будущим зарплатам.