Правоохранители разоблачили преступную группировку, которые обманом отбирали у пенсионеров квартиры. Как сообщили в полиции, злоумышленники под видом социальных работников втирались в доверие к пожилым людям и оставляли их без жилья.

По данным следствия, в состав банды входили 43-летний безработный, 69-летний сторож детсада и 40-летняя безработная женщина. Под видом работника социальной служба женщина втиралась в доверие к старикам, обманом получала образцы их подписи и почерка, а также документы на квартиру. Затем подельники женщины подделывали доверенности на право распоряжения недвижимостью и продавали ее. Чтобы показать квартиры потенциальным покупателям, банда вывозила хозяев жилья за город.

В ходе обысков дома у членов банды правоохранители изъяли поддельные доверенности, документы на квартиры, списки одиноких пенсионеров и другие доказательства противоправной деятельности.

Всем участникам преступной группы сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное организованной группой) ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 146 (законченное покушение на незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой) ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, совершенная организованной группой) ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, бывший работник Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области мошенническим способом с помощью жены оставил мужчину без крыши над головой. Экс-налоговик собрал информацию об одиноком безработном, злоупотреблявшим спиртным, а чтобы войти к нему в доверие, периодически помогал мужчине: давал деньги, покупал продукты и алкоголь, обещая подыскать жилье получше. Злоупотребляя доверием мужчины, бывший налоговик завладел его загородным домом, нанеся ущерб на сумму более 750 тыс. гривен.

Также Служба безопасности Украины в Харькове и Киеве разоблачила и задержала участников межрегиональной преступной группировки. Злоумышленники вымогали деньги у предпринимателей и состоятельных граждан, угрожая их убить, написал на своей странице в Facebook начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Установлено, что в состав группы входили двое харьковчан и родственник одного из них, который живет в Киеве. В одном из задокументированных эпизодов участники группировки требовали от харьковчанки вымышленный долг в 50 000 долларов. Они угрожали женщине убийством и расправой над родными. Даже после попытки женщины откупиться от преступников 20-ю тысячами долларов вымогатели продолжали ей угрожать.