Служба безопасности Украины в Харькове и Киеве разоблачила и задержала участников межрегиональной преступной группировки. Злоумышленники вымогали деньги у предпринимателей и состоятельных граждан, угрожая их убить, написал на своей странице в Facebook начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Установлено, что в состав группы входили двое харьковчан и родственник одного из них, который живет в Киеве. В одном из задокументированных эпизодов участники группировки требовали от харьковчанки вымышленный долг в 50 000 долларов. Они угрожали женщине убийством и расправой над родными. Даже после попытки женщины откупиться от преступников 20-ю тысячами долларов вымогатели продолжали ей угрожать.

Правоохранители задержали одного из участников группы в Харькове после перечисления части оговоренной суммы на банковскую карточку. Во время задержания преступник оказал сопротивление правоохранителям и пытался скрыться на собственном автомобиле.

Одновременно в столице задержаны еще двое злоумышленников. В ходе обысков по местам их проживания изъяты деньги, полученные в результате противоправной деятельности.

Сейчас решается вопрос о сообщении всем участникам преступной группы подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины, и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Служба безопасности Украины проверяет причастность участников преступной группы к совершению других насильственных преступлений на территории региона.