В 2022 году в Харькове создадут муниципальную службу скорой помощи. Об этом сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, пишет "Редпост".

По словам Игоря Терехова, в результате медицинской реформы вызов скорой помощи превратился в настоящую проблему.

"Это бездарная реформа. Сегодня до скорой помощи достучаться невозможно. Я лично подтверждаю", - отметил секретарь Харьковского горсовета.

По его словам, создание муниципальной скорой помощи позволит исправить ошибки медицинской реформы Министерства здравоохранения. Такая скорая будет сразу реагировать на вызовы.

Игорь Терехов добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о финансировании и внесении этого проекта в бюджетные планы на 2022 год.

Напомним, харьковскую больницу №18, главврач которой умер от коронавируса, может возглавить хирург и заместитель главврача по медицинской части Артем Акименко. Как пишет NewsRoom, соответствующая декларация опубликована на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

У Артема Акименко - 15 лет врачебного стажа. В декларации хирурга указано, что за прошлый год в 18-й больнице он заработал 290 тысяч гривен. Из имущества у него есть квартира и автомобиль Skoda Octavia 2012 года.

Отметим, главврач Харьковской городской многопрофильной больницы №18 Борис Менкус скончался 4 апреля. Как рассказали в пресс-службе мэрии, Борис Менкус заболел коронавирусом в октябре 2020 года. COVID обострил его хронические заболевания, в первую очередь – сахарный диабет.

У Бориса Менкуса осталась семья, двое сыновей.

С июня пять больниц Харьковской области можно считать резервными по лечению коронавируса, они "вступят на передовую" в случае заполненности 13 основных. Об этом "Суспільному" сообщила пресс-секретарь Национальной службы здоровья Украины Кристина Петрик.

По ее словам, кроме 13 базовых больниц для госпитализации больных коронавирусом, в Харьковской области определены пять резервных:

  • Харьковская больница на железнодорожном транспорте №1,
  • Богодуховская центральная районная больница,
  • Первомайская центральная районная больница,
  • Волчанская центральная районная больница,
  • Областной госпиталь ветеранов войны.