STATUS QUO

противотаранные болларды, столбы на переходах

"Машина не сможет сбить человека": в Харькове внедряют новшество на дорогах

На островках безопасности и в зонах пешеходных переходов в Харькове установят противотаранные болларды (дорожные столбы). Об этом сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, в городе помнят несчастные случаи на ул. Сумской, пр. Науки, пр. Гагарина и хотят обезопасить пешеходов.

"Это будут такие островки безопасности, на которых даже при аварийной ситуации машина не сможет сбить человека. Я очень тщательно изучал этот вопрос. Поэтому мы разработали образцы, обсудили характеристики и будем их применять", - рассказал Терехов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, усиленная конструкция болларда не позволяет автомобилю заезжать в пешеходную зону. При столкновении с ним автомобиль повреждается, но остается в пределах проезжей части. Для повышения безопасности водителей и привлечения их внимания дорожные столбы будут оснащены светоотражающими элементами.


Напомним, ДТП на Сумской произошло 18 октября 2017 года. На перекрестке с переулком Мечникова столкнулись автомобили Volkswagen Touareg и Lexus. Последний выбросило на тротуар, погибли шестеро пешеходов. Еще столько же человек были травмированы. По версии следствия, водитель Lexus Елена Зайцева выехала на перекресток на красный свет. Водитель Volksvagen Геннадий Дронов - двинулся на желтый сигнал светофора. Оба водителя приговорены к 10 годам лишения свободы и сейчас отбывают наказание.

Авария на пр.Науки произошла 7 ноября 2020 года. Водитель Volkswagen Passat сбил четверых человек, стоявших на островке безопасности. Троих пострадавших, в том числе 10-летнего ребенка, доставили в больницу. Женщина, которая пострадала больше остальных, впала в кому. Водитель-иностранец арестован, ведется следствие.

Авария на пр.Гагарина произошла 16 января 2021 года. Автомобиль Kia двигался по пр.Гагарина, Mazda - по улице Южнопроектной. В результате столкновения Kia вылетела с дороги и сбила женщину-пешехода, которая стояла на островке безопасности. От полученных травм женщина погибла на месте. Оба водителя задержаны и отправлены под домашний арест. Установлено, что водитель Kia в момент ДТП был пьян.