STATUS QUO

мавзолей, трц, салтовка

Харьковчане просят сделать из "Мавзолея" торгово-развлекательный центр

Харьковчане просят отремонтировать здание на ул. Гвардейцев-Широнинцев, известное как "Мавзолей". Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

"Здание является некой негласной и забытой визитной карточкой Салтовки. Находится оно в очень плачевном состоянии. Было бы очень хорошо, если бы городские власти реконструировали само здание "Мавзолея". Это мог бы быть отличный торгово-развлекательный центр не хуже "Каравана" или "Дафи", - говорится в тексте петиции.

Чтобы петицию рассмотрел горсовет, она должна набрать 5000 голосов за 90 дней.

Кстати, петиции с предложением реконструировать "Мавзолей" подавались уже несколько раз: в 2018-м, 2020-м годах и в начале 2021 года, однако ни разу не набрали необходимого количества голосов.

 

Справка SQ. "Мавзолей" находится на улице Гвардейцев-Широнинцев, 45. Многоуровневое здание было построено в 1978 году, оно входило в план застройки Салтовки. В советское время здесь располагался универмаг. В здании размещались продуктовый, овощной и хозяйственный магазины, парикмахерская, кафе и детская молочная кухня.

 "Мавзолеем" сооружение стали называть из-за его красного цвета и особой ступенчатой формы, напоминающей мавзолей Ленина. Также во времена своего расцвета торговый центр был известен как "Муравейник" из-за того, что на каждый из этажей здания можно было попасть извне.

Уже после перестройки в здании работали отдельные магазины или заведения – бильярдный клуб, похоронное бюро, почта, секонд-хэнд, наливайка. Однако в целом здание находится в аварийном состоянии, оно фактически разрушено, входы заросли травой, стены расписаны.