Харьковчане просят реконструировать ТЦ "Радянський" на Салтовке, известный в народе как "Мавзолей". Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

"На улице Гв. Широнинцев есть замечательное здание, называемое в народе "Мавзолей". Оно является некой негласной и забытой визитной карточкой Салтовки и находится в очень плачевном состоянии (за исключением территории около магазина "Сто пудов"). Сейчас возле "Мавзолея" у реки делают отличную зону отдыха с беседками, мангалами и детской площадкой, и самое главное - эта зона отдыха абсолютно бесплатная. Было бы очень хорошо, если бы городские власти со своей стороны помогли и реконструировали само здание "Мавзолея". Это мог бы быть отличный торгово-развлекательный центр не хуже "Каравана", "Дафи" и т.д., - сказано в тексте.

Напомним, чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.

Отметим, что петиции с идентичным текстом с предложением реконструировать "Мавзолей" подавались же дважды – в 2018-м и 2020-м годах, однако ни разу не набрали необходимого количества голосов.

 

Справка SQ. "Мавзолей" находится на улице Гвардецйев-Широнинцев, 45. Многоуровневое здание было построено в 1978 году, оно входило в план застройки Салтовки. В советское время здесь располагался универмаг. В здании размещались продуктовый, овощной и хозяйственный магазины, парикмахерская, кафе и детская молочная кухня.

 "Мавзолеем" сооружение стали называть из-за его красного цвета и особой ступенчатой формы, напоминающей мавзолей Ленина. Также во времена своего расцвета торговый центр был известен как «Муравейник» из-за того, что на каждый из этажей здания можно было попасть извне.

Уже после перестройки в здании работали отдельные магазины или заведения – бильярдный клуб, похоронное бюро, почта, секонд-хэнд, наливайка. Однако в целом здание находится в аварийном состоянии, оно фактически разрушено, входы заросли травой, стены расписаны.