Из госпитальной базы по коронавирусу в Харьковской области пока исключили более 250 коек, которые считались резервными - это койки областной травматологической больницы. Эту больницу отнесли к больницам второй волны, сообщила "Суспільному" пресс-секретарь Харьковской облгосадминистрации Татьяна Огородняя.

Почему это произошло, и рассматриваются ли другие учреждения, в ХОГА пока не уточнили. В то же время сегодня, 16 апреля, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк назвал лишь общую цифру коек в области для больных коронавирусом  - 4795. Это меньше на 258, чем в ХОГА сообщали в предыдущие дни.

"На сегодняшний день 3700 коек работает, принимающих пациентов на территории всей госпитальной базы. Из тех данных, которые есть, 3200 заняты на утро апреля. С потоковом кислородом - треть", - сказал Черняк.

По состоянию на утро 16 апреля, по его словам, в регионе было более 120 свободных точек с потоковым кислородом.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов сегодня, 16 апреля, с трибуны Верховной Рады заявил, что в Харьковской области занято 68% коек с кислородом для коронавирусных больных. 

"Действительно, 68% коек с кислородом на сегодняшний день заняты в Харьковской области. В то же время мы уже видим по Харьковской области отрицательное значение по уровню госпитализаций, то есть динамика госпитализаций пошла на спад, как по всей стране, так и в Харьковской области. Но ситуация, действительно, остается достаточно напряженной", - сказал глава министерства в ответ на слова нардепа-харьковчанинка Александра Бакумова.

Бакумов говорил о том, что  в регионе не хватает мест для пациентов с COVID и не хватает кислородных точек.