STATUS QUO

Вспышка коронавируса в оперном: как будет работать театр

В расписание ХНАТОБа из-за коронавируса внесут коррективы, но незначительные, поскольку прекратило работу только одно из четырех подразделений.

Об этом KHARKIV Today сообщил генеральный директор ХНАТОБа Олег Орищенко. 

Напомним, 6 августа у семи участников творческого коллектива одного из подразделений Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Лысенко подтвердили коронавирус.

"У нас в одном из подразделений заболевание. Уже определили инфицированных. Мы все подразделение отправили на самоизоляцию на 14 дней. Я надеюсь, что через 14 дней все стабилизируется. Будем принимать спустя 14 дней решение о работе этого подразделения, будем понимать, кто больной, кто нет. Ситуация в остальных подразделениях стабильная, — сказал Орищенко.

На большой сцене ХНАТОБа сейчас ничего не проходит, только на летней площадке за театром.

"Именно это подразделение работать не будет. Оркестр, балет, солисты — там не выявлено пока ни одного случая. Они работают в обычном режиме. В любом случае мы крупные формы спектаклей не могли ставить из-за понятных условий работы. В основном, мы проводим концертные выступления - это камерная сцена, там выступление солистов идет в сопровождении концертмейстера, на летней площадке - концерты симфонического оркестра, выступления балета. Я уже утвердил расписание работы на сентябрь. Будем надеяться, что обстановка стабилизируется", — пояснил гендиректор ХНАТОБа.

В ХНАТОБе уже провели дезинфекцию. Кроме ежедневной обработки помещений, спецочистку прошли комнаты, где находились заболевшие коронавирусом — гримерки, классы, лифт и коридоры. Закрывать театр не будут, там продолжают соблюдать противоэпидемические требования.