STATUS QUO

Общество должно переболеть коронавирусом - иммунолог

Общество должно переболеть коронавирусом, чтобы у людей выработался коллективный иммунитет. Такое мнение высказал иммунолог Андрей Волянский в программе "Тема дня" на "Суспільном". По его словам, из-за жестких карантинные мероприятия пандемия в Украине будет растянута во времени.

"У нас 80 000 инфицированных по официальным данным. Это 0,02% населения страны. И это очень мало", - отметил он.

Волянский считает, что антиковидные меры необходимо сконцентрировать на людях, находящихся в группах риска: речь о людях с заболеваниями органов дыхания, диабетом, гипертонией, ожирением, пожилых людях и беременных женщинах.

"Мы не защищаем группу риска - людей с хроническими болезнями. Если бы еще в марте-апреле мы начали действия, направленные на защиту именно этих людей, то не было бы ни перегрузки в больницах, ни большого количества тяжелых форм и умерших. (...) Во-первых, их нужно посчитать, обнаружить. Мы не знаем, сколько их - людей с диабетом, гипертонией, ожирением в значительной стадии. Затем обследовать, пролечить. Во всем мире есть протоколы для больных диабетом, беременных, для людей с избыточным массой тела, а в Украине таких нет. Мы говорим только о зонах карантина, о регионах и не говорим о группах риска", - отметил иммунолог.