STATUS QUO

Треть харьковчан случайно узнали, что больны коронавирусом

Треть харьковчан, у которых подтвердили коронавирус, не догадывались о том, что болеют COVID-19: тесты сдают из-за необходимости получить справку об отсутствии заболевания. По данным горсовета, на 11 августа в Харькове 1909 активно болеющих коронавирусом людей, из них - 1431 человек лечится амбулаторно на самоизоляции. 478 жителей города лечатся в условиях стационара, пишет KharkivToday.

"Начиная с 3 августа мы имеем не меньше 100 положительных результатов при проведении анализов по поводу заболевания коронавирусом ежедневно. Имеются ввиду ПЦР тесты.  Это нас с одной стороны настораживает, а с другой, наверное, ничего неожиданного. Мы понимали, что рано или поздно, мы получим результат того, что люди получили возможность выезжать за рубеж, в отпуск, достаточно динамично перемещаться по Украине. Мы видим, что делается на пляжах: на морских пляжах, на нашем пляже на Журавлевке, во всех местах отдыха", - рассказала заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Еще одной причиной роста заболеваемости в горсовете считают увеличение количества тестирований. При этом тесты делают не только харьковчане, у которых подозревают заболевание, но и те, которые себя хорошо чувствуют.

"Еще один момент, который нам добавляет немного цифр - это необходимость брать справку об отсутствии заболевания COVID-19. Люди идут в частные лаборатории, сдают этот анализ и получают позитивный результат. Мы ежедневно имеем 20-30% позитивных результатов", - пояснила вице-мэр.

Сведения передают в медучреждения, врачи выходят на связь с больными и оказывается, что они даже не подозревали, что болеют коронавирусом.

"Выясняется, что кто-то вообще никаких симптомов не ощущал за прошедший какой-то период времени. Кто-то говорит: да немного покашливал, горло болело, а так чувствовал себя хорошо, поэтому не считал себя больным. Кто-то говорит - аллергическая реакция была на что-то, заложило нос, я перестал ощущать запах. У каждого свои моменты возникают. А у кого-то вообще никаких моментов - бессимптомно проходит", - рассказала Светлана Горбунова-Рубан.