STATUS QUO

змиев, останки

Под Харьковом захоронили останки десятков воинов

В преддверии 9 мая под Харьковом провели перезахоронение останков солдат и офицеров советской армии, защищавших населенные пункты Змиевского района и погибших на поле боя. Как сообщили в военно-патриотической организации "Ориентир", останки бойцов перезахоронили в братских могилах в селах Гениевка, Тарановка и Пасеки.

Остатки воинов были найдены в ходе поисковых операций в течение 2020-2021 годов. Всего с почестями перезахоронили более 30 бойцов.

Отмечается, что двоих из погибших бойцов удалось идентифицировать. Опознать воинов удалось по личным вещам.


Напомним, на днях в Дергачи вернули останки погибшего во время Второй мировой войны солдата Михаила Гончаренко. Останки фронтовика в прошлом году раскопали под Санкт-Петербургом, до этого Михаила Гончаренко считали пропавшим без вести.

5 мая двоюродный внук солдата Сергей Садковой привез останки родственника в родные Дергачи. Опознать солдата удалось благодаря личному медальону. По словам историка Алексея Третьяка, в армию Михаила Гончаренко призвали в 20 лет - на войну с Финляндией. Два года спустя было ранение и месяц лечения в госпитале. После этого рядового перевели в дивизию, которая обороняла тогдашний Ленинград. Там он и погиб - за два года до окончания войны.

Отметим, осенью прошлого года во время проведения поисковых работ возле села Ивановка Барвенковского района среди останков погибших в годы Второй мировой войны 108 воинов обнаружено 16 именных медальонов. Медальоны передали для исследования в Киевский институт судебно-медицинской экспертизы. Установлено, что один из медальонов принадлежал Ивану Емельяновичу Щековскому, родившемуся в 1904 году в селе Окнино Изюмского района, солдату 254-й отдельной гужевой транспортной роты 65-го батальона.

До того волонтеры из Кривого Рога нашли в Харьковской области останки погибших бойцов времен Второй мировой войны. Братскую могилу обнаружили на месте так называемого "Барвеновского котла".