STATUS QUO

памятник, лозовая, монумент

Под Харьковом появится новый памятник: как он будет выглядеть

Продолжаются работы по изготовлению памятника Бойцам за независимость Украины, который будет установлен в Лозовой. Как сообщили в городском совете Лозовой, уже утвержден макет будущего монумента.

Новый памятник изготавливают в мастерской, расположенной в Киеве. Пока скульптура изготовлена из глины. По образцу будут отливать точную копию под бронзу.

Стоимость памятника - 400 000 гривен.

"С исполнителем рассчитается спонсор", - отметили в мэрии Лозовой.

Напомним, памятный знак, посвященный бойцам за независимость Украины, в Лозовой планировали установить еще несколько лет назад, однако сроки сместились из-за некачественно изготовленного памятного знака. Сразу после установки на поверхности еще не сданного объекта появились трещины. Исполнитель работ несколько раз пытался их устранить, но безрезультатно. При этом на создание памятного знака ушло 700 000 гривен.

В мэрии решили искать другого подрядчика и изготавливать новый памятник. Новый проект памятника разработан киевской мастерской "Арт Казаченко" скульптором Богданом Казаченко.

Памятник будет установлен в сквере "Бойцам за независимость Украины". Здесь уже обустроены тротуары, освещение, высажены деревья, установлены скамейки и урны.


Напомним, в поселке Троицкое укрупненного Лозовского района (бывшего Первомайского района) отказались демонтировать "маленького Ленина" – памятник вождю революции Владимиру Ленину в детстве.

Ранее сооснователь проекта "Декомунiзацiя. Україна" Вадим Поздняков обратился в объединенную территориальную громаду с просьбой о демонтаже памятника, поскольку он нарушает закон о декоммунизации. Однако на его запрос пришел ответ из сельсовета, что данная скульптура не нарушает закон о декоммунизации, поскольку называется "Памятник детству".

В свою очередь представители проекта "Декомунiзацiя. Україна" заявили, что намерены обращаться к правоохранителям.