В поселке Троицкое укрупненного Лозовского района (бывшего Первомайского района) отказались демонтировать "маленького Ленина" – памятник вождю революции Владимиру Ленину в детстве. Об этом сообщили в телеграмм-канале "Декомунiзацiя. Україна".

Ранее сооснователь проекта "Декомунiзацiя. Україна" Вадим Поздняков обратился в объединенную территориальную громаду с просьбой о демонтаже памятника, поскольку он нарушает закон о декоммунизации.

Однако на его запрос пришел ответ из сельсовета, что данная скульптура не нарушает закон о декоммунизации, поскольку называется "Памятник детству".

В свою очередь представители проекта "Декомунiзацiя. Україна" заявили, что намерены обращаться к правоохранителям.

"Готовим обращение в Институт национальной памяти и Национальную полицию", - сообщили активисты в телеграмм-канале.

Ранее в поселке Троицком обнаружили еще один монумент, подпадающий под действие закона о декоммунизации, и потому подлежащий сносу. Речь идет о скульптуре человека с серпом и молотом в руках.

Напомним, в Харькове декоммунизировали пиво. Напиток с запрещенной советской символикой на этикетке выпускала частная пивоварня. На этикетке был изображен знак качества СССР. Позже логотип изменили, заменив изображение советского символа.

Ранее активисты выступали с требованием переименовать улицу Колхозную в Валках. Улицу предлагают назвать в честь Валковского антибольшевистского восстания. По мнению представителей Института национальной памяти, в названии улицы содержится символика коммунистического тоталитарного режима. Также в Институте нацпамяти отметили, что направят письмо в Валковский городской совет о необходимости переименования данного топонимического объекта.

А в Изюме городской совет решил продать памятник Ленину с Центральной площади города. Согласно решению горсовета Изюма, демонтированный ранее монумент будет выставлен на аукцион. Изюмского Ленина в 2018 году продавали уже более чем за 500 тыс. грн.  – но не продали. На месте демонтированного памятника Ленину появится памятник погибшим воинам АТО.