STATUS QUO

поезд, карантин

Красная зона: как в Харьковской области будут ходить поезда

С 11 апреля на территории Харьковской области вводятся ограничения, установленные для красного уровня эпидемической опасности. При этом движение поездов будет осуществляться в обычном режиме, сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці".

"Пока не будет введено ограничений железнодорожного движения", - рассказали на предприятии.

Отмечается, что эта неделя необходима, для того чтобы собрать предложения и выработать концепцию по организации перевозок в области.

В компании также обратились с просьбой ко всем пассажирам соблюдать карантинные требования в поездах и на вокзалах — носить защитные маски или респираторы.


Напомним, "Укрзалізниця" заявляла о намерении запустить несколько поездов на юг - в Запорожскую, Одесскую и Херсонскую области. В частности, назначат такие маршруты: №261/262 Харьков-Бердянск (Запорожская область), №272/271 Харьков-Одесса, №730/729 Харьков-Геническ (Херсонская область) и №59/60 Одесса-Харьков, Лисичанск (Луганская область). Отмечается, что подвижный состав и инфраструктуру уже подготавливают.

Представители Министерства инфраструктуры подписали соглашение о строительстве новых скоростных железных дорог с Корейской национальной железнодорожной компанией. Об этом на своей станице в Facebook заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. По словам министра, на новых колеях поезда смогут развивать скорость движения до 250 км/ч и больше. По словам министра инфраструктуры, на реализацию проекта потребуется около 4-5 лет.

Кроме того, АО "Укрзалізниця" разрабатывает пилотный проект по обеспечению пассажирских поездов Интерсити точками доступа Wi-Fi.

Ранее сообщалось, что между Харьковом и Киевом планируется возобновить курсирование двухэтажного поезда №720/719 производства чешского концерна Skoda. Специалисты "Укрзалізниці" уже изучают маршруты для задействования в пассажирских перевозках двух скоростных поездов Интерсити+ после их ремонта.

Также в планах – проект скоростного сообщения Киева с Харьковом, Львовом и Одессой. Его реализация предполагает запуск скоростных поездов, способных развивать скорость до 300-350 км/ч.

По итогам 2020 года наиболее популярным маршрутом поезда в Украине стал маршрут Киев - Харьков. В течение 2020 года поезда этого направления перевезли 712,7 тыс. пассажиров.