STATUS QUO

интерсити, поезд, интернет

"Пилотный проект": в поезде Киев-Харьков снова обещают Wi-Fi

АО "Укрзалізниця" разрабатывает пилотный проект по обеспечению пассажирских поездов Интерсити точками доступа Wi-Fi. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Планируется, что проект реализуют в скоростном поезде Интерсити+ на маршруте Киев-Харьков.

Как сообщил директор АО "Укрзалізниця" по информационным вопросам Владимир Резник, разговоры о предоставлении качественного доступа в интернет в поездах идут много лет, проводятся соответствующие пилотные внедрения, однако безуспешно.

Владимир Резник добавил, что сейчас АО "Укрзалізниця" совместно с заинтересованными инвесторами изучает новые технологии, которые способны обеспечить качественный высокоскоростной интернет на протяжении всего маршрута с решением главной проблемы - покрытием "слепых зон".

"Если проект будет успешным, мы внедрим Wi-Fi во всех поездах, обеспечим бесперебойную связь на всем пути следования поездов по территории Украины", – заявил Владимир Резник.

Формально поезда Интерсити+ обеспечены точками доступа Wi-Fi с 2015 года. Cигнал поставляет Интертелеком по технологии CDMA. Сегодня такая технология считается устаревшей, и Wi-Fi в поездах часто не работает.

Ранее представители Интертелеком рассказывали изданию AIN, что поскольку Wi-Fi в поездах был бесплатным, к нему подключалось большинство пассажиров без лимита по трафику. Отмечается также, что компания пыталась взять в аренду хотя бы одну площадку на инфраструктуре железной дороги, чтобы улучшить покрытие и емкость сети, но попытки оказались безуспешными.

В октябре 2019 года экс-глава "Укрзалізниці" Евгений Кравцов заявил, что компания обеспечит доступ к сети Wi-Fi в поездах Интерсити.

Напомним, харьковчанин Андрей Погорлюк, ехавший 9 февраля в вечернем поезде Интерсити из Киева в Харьков, имел с собой бытовой дозиметр-радиометр и зафиксировал превышение в вагоне нормы радиационного фона. По его словам, такой показатель он зафиксировал только в одном вагоне, в других превышения не было. Пассажир обратился к стюардам, но те не реагировали на жалобы. Тогда мужчина вызвал полицию и спасателей, стюарды тоже вызвали правоохранителей. Стюард составил акт, в котором написал о нарушении дисциплины со стороны харьковчанина, после чего высадили мужчину из поезда, и ему пришлось добираться домой на такси.