STATUS QUO

красноград, мемориал, табличка, декоммунизация

В Краснограде демонтировали табличку в память о красноармейцах, погибших в Гражданской войне

Неизвестные демонтировали табличку с мемориала советским воинам. Об этом сообщили в Telegram-канале "Декомунiзацiя. Україна".

Мемориал посвящен памяти 96-ти красноармейцев-эстонцев, павших во время Гражданской войны в 1920 году.

Ранее в Краснограде в рамках выполнения закона о декоммунизации демонтировали указатели по улицам Пионерской и Кирова. Как сообщили в Telegram-канале "Декомунiзацiя. Україна", все указатели с упоминанием старых топонимических объектов демонтировали работники местного коммунального предприятия.


Напомним, в Харькове декоммунизировали пиво. Напиток с запрещенной советской символикой на этикетке выпускала частная пивоварня. Об этом сообщили в телеграмм-канале "Декоммунизация. Украина".

На этикетке был изображен знак качества СССР. Позже логотип изменили, заменив изображение советского символа.

А активисты организации "Світанок" составили список улиц с названием Московская, которые есть в населенных пунктах Харьковской области, и требуют их переименовать. К слову, на сайт горсовета несколько раз подавались петиции о переименовании Московского проспекта. Ни одна из них не набрала нужного для рассмотрения количества голосов. Московский проспект за свою историю переименовывался семь раз.

Активисты также требуют в рамках декоммунизации переименовать в пгт Ковяги Валковского района – улицы Чапаева, Энгельса, Демьяна Бедного и площадь Октябрьскую. В Валковской ОТГ была создана временная комиссия, на которой рассматривался вопрос переименования топонимов. Большинство членов комиссии проголосовали против переименования. Однако декоммунизаторы высказали уверенность, что "оккупационные топонимы" будут переименованы.