Проведение декоммунизации застопорилось в Валковской территориальной громаде. Как сообщили в телеграмм-канале Декомунізація.Україна, в рамках выполнения Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" Валках и поселке городского типа Ковяги должны были переименовать несколько топонимов.

Так, в Валках переименованию подлежала улица Колхозная, а в пгт Ковяги – улицы Чапаева, Энгельса, Демьяна Бедного и площадь Октябрьская.

Отмечается, что в Валковской ОТГ была создана временная комиссия, на которой рассматривался вопрос переименования топонимов. Большинство членов комиссии проголосовали против переименования.

"Мы уверены, что в любом случае эти топонимы будет переименованы. Мы приложим все усилия, чтобы этот вопрос сдвинуть. Потому Валковщина - это край, где в 1920-1921 годах местные жители поднимали массовые антибольшевистские восстания. И не может героический край содержать оккупационные названия топонимов", - говорится в сообщении "Декомунізація.Україна".

Напомним, активисты также требуют переименовать харьковскую школу №127, которая носит имя маршала Георгия Жукова. Активисты неоднократно подавали обращения в Харьковский городской совет касательно переименования школы согласно закону о декоммунизации, но безрезультатно. Теперь инициативная группа обратилась в Министерство юстиции Украины с просьбой провести правовую экспертизу относительно несоответствия наименования и/или символики данной школы.

Напомним, ранее активисты направили в Харьковской городской совет список топонимических и других объектов, которые должны быть переименованы или уничтожены согласно закону о декоммунизации. В список вошли 8 топонимических и свыше 60 других объектов. В частности, помимо названий улиц, вошли также памятники, мемориальные доски, барельефы, элементы декора фасадов зданий и станций метрополитена.

Ранее в Мерефе вспыхнул скандал из-за настенного панно времен СССР, размещенного на стене здания в центре города. Часть горожан предложила изображение убрать и создать вместо него новое, а другая часть местных жителей считает панно исторической памяткой и выступает против его уничтожения.