STATUS QUO

Харьков от Евро-2012 к Евро-2020

В истории любого города есть события судьбоносные, круто меняющие его облик, динамику развития, узнаваемость в мире. Для Харькова времен Независимости Украины таким событием однозначно и, безусловно, стал европейский чемпионат по футболу Евро-2012. 9 лет назад, 9 июня 2012 года, наш город принял первый из матчей турнира, который проводился в Украине: Нидерланды-Дания.

Международные спортивные соревнования по своей природе и замыслу традиционно предназначены для того, чтобы перевести дух соперничества государств в мирное русло и объединять человечество. Но футбольное континентальное первенство примечательно еще и тем, что УЕФА предъявляет очень жесткие требования к инфраструктуре турнира. Нет стадиона, четко соответствующего стандартам? – до свидания! Нет аэропорта? – до свидания! Нет базы для сборной, волонтерского центра, 5* отеля? – идите тем же маршрутом.

Спортивные журналисты в том далеком году называли Харьков везунчиком. Потому что ни в Одессе, ни в Днепре, изначально определенных основными принимающими городами, не нашлось воли и денег для того, чтобы построить все стратегические объекты Евро-2012 вовремя и правильно. А Харьков – резервный город, который особо в расчет не принимали – вдруг оказался впереди планеты всей благодаря секретному оружию в лице Александра Ярославского.

Успешный бизнесмен из высшей лиги  украинского рейтинга Forbes, президент набиравшего тогда силу ФК "Металлист" сделал беспрецедентный для чемпионатов Европы по футболу шаг. Ярославский как генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 взялся за несколько коротких лет подготовить сразу всю инфраструктуру. То есть одновременно сделать из захолустного почти мертвого аэропорта современные "воздушные ворота", привести в порядок полуразрушенный стадион и достроить все недостающее для турнира.

Yes 

Yes

И сделал это! Из резервного города Харьков стал принимающими. Нам тогда достались три матча группы В, так называемой "группы смерти", где сражались сильнейшие команды Европы:

  • 9 июня 2012 года "Нидерланды - Дания",
  • 13-го "Нидерланды - Германия",
  • 17-го "Португалия - Нидерланды".

В тренировочном лагере в Высоком жил сам Роналдо, и город в одночасье стал оранжевым из-за тысяч голландских болельщиков.

Маркиян Лубкивский, директор УЕФА Евро 2012 от Украины, так рассказывал о том времени:

Евро-2012 - есть и остается крупнейшим проектом в истории независимой Украины, во многом поменял нашу страну к лучшему изнутри, создав транспортную, гостиничную и спортивную инфраструктуру, открыл украинцев миру, зародил волонтерство, и, в общем, начал много-много других хороших дел.  После открытия турнира в Варшаве хозяйка Украины начинала матчем Нидерланды - Дания в Харькове.Уже накануне матча первая столица Украины становилась постепенно полу-оранжевой и полу-бело-красной. Мы заранее развернули штаб-квартиру UEFA в новом отеле Харьков Палас, персонал которого, кстати, безупречно справился с вызовом. Гости прибывали, в основном, из тоже нововозведенного харьковского аэропорта - тысячи фанов, море гостей. Соответственно, биток был и на стадионе «Металлист»! Переживаний и волнений было масса, потому что от того как дебютируют - зависит очень многое.  Единственным, кто извне казался спокойным был, пожалуй, только Александр Ярославский, благодаря одержимости, энтузиазму и вере в успех которого Харьков не только стал городом хозяином турнира, но и блестяще справился с чрезвычайно сложной и жестко ограниченной во времени задачей ...

Тот день, как и весь Турнир в моей памяти ...Горжусь, что был причастен к лучшей команды!

Это был счастливый билет и пропуск в лучшую жизнь. Не только спортивная и культурная жизнь заиграли новыми красками благодаря европейскому первенству и европейским болельщикам, но и экономика. Турнир закончился, аэропорт остался, один из лучших в Восточной Европе отелей Kharkiv Palace 5* остался, спортивную инфраструктуру использовал "Металлист", который ворвался в еврокубки и радовал болельщиков зрелищными играми. Все это стало платформой для развития деловых контактов, туризма, организации мероприятий, о которых заговорили не только в Украине, но и за рубежом.

Yes 

Yes

Кстати, обновленный стадион "Металлист" Александр Ярославский открыл в день своего 50 летия. Тогда болельщики еще развернули на трибуне баннер с цифрами "5" и "0", что означало 5:0 в пользу именинника.

А через 10 лет, к дате 6:0 Ярославский пригласил журналистов в интерактивный музей Евро-2012 на первом этаже Kharkiv Palace. В ходе пресс-конференции он тогда говорил, что музей будет не просто экспозицией, а платформой для проведения разных связанных с футболом мероприятий. "От Евро-2012 к Евро-2020". Такая инсталляция в канун открытия музея даже стояла на пл. Свободы.

Однако 2020 год не стал футбольным ни для Харькова, ни для Европы. Из-за пандемии впервые в истории турнира матчи перенесли на 2021 год, хотя и сохранили исходное название Евро-2020.  Понятно, что ни УЕФА, ни национальным сборным такой поврот событий не доставил никакого удовольствия. Так же, как и европейским, украинским или харьковским болельщикам.

Тем не менее, мир с надеждой смотрит в будущее. 11 июня 2021 года с матча "Турция – Италия" начнется очередное "Евро", и болельщики будут наслаждаться красотой игры. А на день раньше,10 июня, в Харьковском облсовете будет голосование за объединение футбольной инфраструктуры под эгидой города.

Согласитесь, что есть что-то очень символичное в том, что именно сейчас, одновременно с Евро-2020/2021 в Харьков возвращается большой футбол. И что на стадионе "Металлист" в следующем сезоне будет играть уже настоящий "желто-синий" футбольный клуб "Металлист". Со всей привычной клубной символикой и, надеемся, полными трибунами, как мы это видели 29 мая. Значит, не за горами и премьер-лига, и еврокубки, и новое оживление общественной и деловой жизни в нашем городе.

А пока вспомним, как это было 9 июня 2012 года с ноткой ностальгии и уверенностью, что футбольная жизнь продолжается и в Харькове все это еще не раз будет!