STATUS QUO

окружная, ремонт

Окружную будут ремонтировать два года. За это время сделают 2/3 дороги

Харьковскую окружную ожидает ремонт. Дорожники планируют отремонтировать 58 километров дороги (это приблизительно 2/3 протяженности окружной, общая ее длина – 82,7 км). На это им понадобится два года и 1,8 млрд. грн. (около 31 млн. грн. на один километр). Об этом пишет "Объектив" со ссылкой на начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Андрея Алексеева.

По его словам, работы планируется провести на трех участках, которые находятся в самом плачевном состоянии или даже "полностью разрушены в результате длительной многолетней эксплуатации без проведения капитального или текущего среднего ремонта". Два из этих участков совмещены с трассой Киев-Харьков-Довжанский, здесь покрытие хуже всего. Еще один участок – это подъезд к аэропорту, который совмещен с дорогой М 18, ведущей на Симферополь. Алексеев отметил, что аварийный ямочный ремонт уже не деает желаемого эффекта, поэтому нужен ремонт капитальный.

В рамках ремонта 58 километров планируется полностью обновить покрытие, установить новые знаки, нанести новую разметку, обозначить обочины. По словам Алексеева, на ремонт нужно около двух лет и 1,8 млрд грн. Документация уже разработана, тендеры проведены. Работы обещают начать, как только позволят погодные условия. Скорость их проведения зависит от подрядчиков. Если подрядчик будет двигаться с опережением графика, то у Кабмина и Укравтодора будут просить увеличения финансирования на этот год.

Также Алексеев сообщил, что при ремонте будет внедрен трёхуровневый контроль качества. От подрядчиков также будут требовать гарантийных сроков эксплуатации.


Справка SQ. Напомним, в феврале харьковские водители начали массово возмущаться состоянием окружной дороги. В Сети распространялись фото огромных ям, которыми изобилует трасса, особенно – в районе Коротича, снимки сопровождались комментариями о том, что "асфальт сошел вместе со снегом".

В ответ дорожники сообщили, что причиной такого состояния окружной является погода: этой зимой выпало много осадков, наблюдалиси резкие перепады температур от плюсовой до минусовой и избыточной влажностью. Такие погодные условия крайне разрушительные для асфальтобетонного покрытия. Помимо погоды, на состояние дорожного полотна негативно влияет транзит большегрузного транспорта. К тому же капитальный ремонт этой дороги не проводился более 10 лет, и межремонтный срок исчерпан на 100%.

По данным дорожников, в 2021 году запланирован масштабный ремонт объездной дороги на участке от соединения с М-03 (Полтавское направление) и Р-46 (Сумское направление) к соединению с дорогой Р-78 (направление на Балаклею). Соответствующие тендеры уже проведены и договоры подписаны. Планируется, что подготовительные работы - фрезерование дорожного покрытия – начнутся, как только этому будут способствовать благоприятные погодные условия.

Отметим, что в 2017 году на ремонт окружной по всей ее протяженности (87 км) было выделено 30 млн.грн. Тогда дорожники говорили, что начало трескаться бетонное основание дороги.