STATUS QUO

В Гоструде рассказали, сколько медиков Харьковской области умерли от коронавируса

Коронавирус забрал жизнь 45 медиков из Харьковской области. Смерть девяти медиков с коронавирусом связана с условиями труда. По состоянию на 7 мая в Главное управление Гоструда в Харьковской области поступили сообщения относительно 960 медиков с коронавирусом, пишет KHARKIV Today. Расследования завершили по 674 случаям, включая 34 летальных. Как оказалось, часть из них связана с условиями труда.

Завершено расследование по 674 случаям, из них связаны с условиями труда 438. Из 45 расследований острых профессиональных заболеваний со смертельными последствиями завершены расследования по 34 случаям, из них девять случаев связаны с условиями труда, - рассказали в ГУ Гоструда в Харьковской области.

В ГУ Гоструда в Харьковской области напомнили, что случаи лабораторного подтверждения инфицирования коронавирусом медиков расследуются как случаи острого профессионального заболевания. Если переболевшие коронавирусом медики получили инвалидность, то для них предусмотрены выплаты:

  • для первой группы инвалидности - компенсации в 400-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января, то есть 908 тысяч гривен;
  • для второй группы - 350-кратный размер прожиточного минимума (794 тысячи гривен);
  • для третьей группы - 300-кратный размер прожиточного минимума (681 тысяча гривен).

В случае смерти медработника из-за коронавируса его семье заплатят компенсацию в 750-кратном размере прожиточного минимума - 1,7 миллиона гривен. Документы, необходимые для получения компенсаций, можно найти здесь.


Напомним, харьковчан начали прививать второй дозой вакцины от коронавируса.

И Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 млн доз вакцины против коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому доложил министр здравоохранения Максим Степанов, который подписал документ от имени государства. Президент лично координировал процесс переговоров по поставке препарата в Украину.

"После длительных и трудных переговоров с компанией Pfizer мы достигли договоренности о поставке дополнительных 10 миллионов доз. Сегодня ночью мы подписали соответствующий контракт. То есть в целом мы получим 20 миллионов доз вакцины Pfizer в течение этого календарного года", - отметил Максим Степанов.

Согласно договоренностям, первые поставки по этому контракту - 500 тыс. доз - Украина получит уже в мае-июне 2021 года, 4,5 млн доз - в третьем квартале (июль-сентябрь), остальные 15 млн доз - в четвертом квартале этого года.