STATUS QUO

коронавирус, зона, карантин

Харьков переходит в оранжевую зону: что запрещено

Начиная с 10 октября в городе будут действовать правила "оранжевой" зоны карантина. Соответствующее решение озвучил заместитель Харьковского городского головы Андрей Руденко.

Вопрос о переходе в оранжевую зону был рассмотрен 7 октября на заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Пока Харьков будет находиться в "оранжевой" зоне, в городе вводятся дополнительные карантинные ограничения.

  • Спортзалы, театры и кинотеатры будут работать при условии заполненности залов на 50%;
  • Городской транспорт усилит масочный режим, пассажиров будут перевозить только на сидячих местах;
  • Все массовые мероприятия отложены на неопределенный срок;
  • Посетителям рынков, ТРЦ, заведений общепита будут измерять на входе температуру;
  • В торговых центрах также будет действовать масочный режим;

При этом школы будут работать в обычном режиме.


Напомним, в Украине до конца года продлен карантин. Соответствующее решение было принято 20 сентября на заседании Кабинета министров, сообщили в Минздраве.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, 21 сентября состоится заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, по итогам которого объявят, с какой даты на всей территории страны вводится желтая карантинная зона.

В кафе и магазинах Харькова снова начали проверять соблюдение карантина. Проверять соблюдение карантинных ограничений будут мобильные группы. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Рейды возобновились с 4 октября. Мобильные группы, в состав которых вошли представители Главного управления Госпродпотребслужбы и ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области, проверяют соблюдение карантина в заведениях общественного питания, торговли продовольственными и непродовольственными товарами, парикмахерских и подобных заведений.

За первый день работы проведены 79 совместных проверок. На 18 объектах выявлены нарушения. Основные нарушения - отсутствие маркировки для соблюдения дистанции, несоблюдение масочного режима, работникам не проводят температурный скрининг, в в заведениях  отсутствуют антисептики для посетителей

Проверяют масочный режим и в общественном транспорте. В частности, в Харьковском метрополитене провели рейды по выявлению нарушителей масочного режима. Об этом сообщили в пресс-службе городской подземки.

Сегодня, 6 октября, рейд по выявлению нарушителей провели работники метрополитена совместно с полицией на станции метро Проспект Гагарина.

В пресс-службе метрополитена добавили, что такие рейды проводятся с целью предотвращения распространения коронавируса.