STATUS QUO

карантин, рейд

В кафе и магазинах Харькова снова начали проверять соблюдение карантина

В Харькове снова вышли в рейды мобильные группы, которые будут проверять соблюдение карантинных ограничений. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Рейды возобновились с 4 октября.

Мобильные группы, в состав которых вошли представители Главного управления Госпродпотребслужбы и ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области, проверяют соблюдение карантина в заведениях общественного питания, торговли продовольственными и непродовольственными товарами, парикмахерских и подобных заведений.

"За первый день работы проведены 79 совместных проверок, на 18 объектах выявлены нарушения, даны 18 предложений об устранении нарушений санитарного законодательства. Также оформлены документы о привлечении к административной ответственности 10 должностных лиц, по другим объектам - ответственные лица вызваны для оформления протоколов о нарушении санитарных норм", - рассказали в Госпродпотребслужбе.

Основные нарушения - отсутствие маркировки для соблюдения дистанции, несоблюдение масочного режима, работникам не проводят температурный скрининг, в в заведениях  отсутствуют антисептики для посетителей.


Напомним, в Украине до конца года продлен карантин. Соответствующее решение было принято 20 сентября на заседании Кабинета министров, сообщили в Минздраве.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, 21 сентября состоится заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, по итогам которого объявят, с какой даты на всей территории страны вводится желтая карантинная зона.

Сегодня, 6 октября, состоится заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по вопросу, вводить ли "красную" зону в Харьковской области. Как пишет "Суспільне", об этом 5 октября сообщил директор областного департамента здравоохранения Максим Хаустов..

По его словам, сейчас делается все, чтобы не допустить введения "красной" зоны: увеличивается тестирование, чтобы выявить заболевание на ранних этапах и тем самым снизить напряженность на больницы, а также снизить количество госпитализаций.