STATUS QUO

коксохим, разрешение на выбросы

Замечаний от харьковчан не было, обладминистрация согласовала: в министерстве объяснили, как Коксохим получил разрешение на выбросы

В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов заявили, что харьковский Коксохим законно получил разрешение на выбросы, а также объяснили, как оно было выдано.

Процедура получения разрешения на выбросы со стороны ООО "Коксовый завод "НОВОМЕТ" была начата  еще в 2019 году. Для этого проводилась инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, видов и объемов загрязняющих веществ, а также пылегазоочистного оборудования, используемого на предприятии. В ноябре 2020 ода отчет об инвентаризации был принят и зарегистрирован в профильном министерстве.

После этого Коксохим разместил в газете "ЧасПик INFO" сообщение о намерениях получить разрешение на выбросы. В публикации было сказано, что замечания и предложения по вопросам получения разрешения необходимо направлять в Харьковскую облгосадминистрацию в течение 30 дней.

"В свою очередь Харьковская обладминистрация письмом от 31 января 2020 года  проинформовала о том, что замечаний и предложений о намерении ООО "Коксовый завод "НОВОМЕТ" получить разрешение не поступало. Таким образом, представленный пакет документов свидетельствует о соблюдении порядка получения разрешения в части гласности процедуры и привлечения общественности к процессу принятия решения", - заявили в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов.

В сообщении также сказано, что оценка влияния выбросов Коксохима на состояние атмосферного воздуха проводилась Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем. Институт пришел к выводу, что максимальные концентрации загрязняющих веществ в воздухе ближайшей жилой застройки находятся в пределах санитарных норм и не приводят к ухудшению санитарно-гигиенических условий проживания и здоровья жителей прилегающей жилой застройки.

В министерстве отметили, что в выданном Коксохиму разрешении допустимые выбросы загрязняющих веществ не превышают нормативы, утвержденные приказом министерства. Кроме того, разрешение предусматривает выполнение Коксохимом ряда мероприятий, направленных на сокращение выбросов.

"Наличие у предприятия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, с четко определенными предельными концентрациями, исключает неконтролируемое загрязнение атмосферного воздуха, дает возможность Госэкоинспекции начислить убытки за время работы предприятия без разрешения, а также во время проведения проверки позволяет выявлять факты сверхнормативных выбросов и начислять штрафные санкции за превышение установленных показателей", - заявили в министерстве.


Напомним, в прошлом году харьковчане начали массово жаловаться на неприятный запах и связывали его с выбросами Коксохима. 31 августа прошел пикет против деятельности предприятия: несколько десятков человек вышли на улицу Москалевскую и перекрыли дорогу. Прибывший на место замглавы администрации Новобаварского района Дмитрий Лазуренко рассказал, что городская власть обратилась в прокуратуру по поводу ситуации с Коксохимом и инициирует создание рабочей группы с привлечением народных депутатов Украины.

В полиции области было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины - "Загрязнение атмосферного воздуха". Во время внеплановой проверки предприятия экоинспекция обнаружила содержание в воздухе вредных веществ, но из-за отсутствия разрешений невозможно выяснить, не превышают ли они норму.

В начале декабря 2020 года суд вынес решение о приостановке работы Коксохима, но в начале января 2021 года завод оспорил решение суда о приостановке деятельности и продолжил работу.

В марте директору завода было сообщено о подозрении в причастности к загрязнению окружающей среды.