Сегодня в Харькове перевозчики перестали обслуживать треть автобусных маршрутов. Об этом сообщил на заседании постоянной комиссии Харьковского горсовета по вопросам транспорта и связи директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан, пишет "Харків Times".

По его словам, из 153-х автобусных маршрутов уже не работают 53. В частности, вместо 830 автобусов, которые должны работать на городских маршрутах, на улицы выходят всего 539 машин.

Как сообщил Сергей Дульфан, на закрытие маршрутов повлияло несколько факторов: карантин, из-за которого вдвое сократились объемы перевозок и, как следствие, доходы предприятий. В результате перевозчикам не на что обновлять и ремонтировать автопарк.

Также наблюдается и нехватка водителей: они часто уезжают за рубеж.

Отмечается, что на городских маршрутах работают 13 компаний-перевозчиков, и все договора с ними в 2020 году были перезаключены еще на 5 лет.

Напомним, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявлял, что на маршрутах общественного транспорта в Харькове появятся коммунальные электрические автобусы. Небольшие электроавтобусы намерена закупить городская власть.

В рамках строительства дороги с Салтовки до центра планируется расширение Журавлевского спуска и улицы Веснина, и на время реконструкции трамвай заменят автобусом. Как сообщил директор городского Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан, после расширения дороги останется одна трамвайная колея, по которой организуют реверсивное движение.

Также харьковчане направляли в мэрию петиции с просьбой опубликовать на остановках общественного транспорта четкий график движения. Автор петиции указывал, что в Харькове не существует четкого расписания движения общественного транспорта: ни частного, ни коммунального. Из-за этого харьковчане не могут удобно планировать свои поездки в общественном транспорте.

Кроме того, харьковчане просят вернуть автобусный маршрут №321, который связал бы Салтовское шоссе и центр города, или аналогичный ему. 231-й маршрут функционировал с 1997 года. Изначально он связывал станцию метро "Индустриальная" и 761-микрорайон, затем – 602-й микрорайон и Конный рынок, потом 602-й микрорайон и Центральный рынок. В списке автобусных маршрутов на сайте мэрии по состоянию на 1 февраля 2021 года этого маршрута уже нет.