STATUS QUO

школьники, желтая зона, обучение в школах, терехов

В Харькове школьников возвращают за парты

В городе Харькове будет отменен ряд ограничительных противоэпидемических мер, предусмотренных для красного уровня эпидемической опасности. Об этом сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, комментируя перевод Харькова в желтую карантинную зону решением Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

"С вхождением в желтую зону ряд ограничений будет снят, в том числе относительно учебы в школьных учреждениях. Я обсуждал этот вопрос с Департаментом образования, и мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно вернуть занятия в школах уже после праздников. Детсады будут работать в штатном режиме. Что касается остальных ограничений, то, получив решение областной КТЭБ, мы четко скажем, какие ограничения будут сняты. Но, несмотря на то, что мы улучшили статистику по заболеваемости, я все же призываю всех, как и раньше, соблюдать социальную дистанцию, а также масочный режим и в транспорте, и в помещениях, и на улице, потому что мы должны беречь друг друга", - отметил Терехов.

Сейчас в классах учатся только ученики младшей школы, остальные - дистанционно.

Напомним, с полуночи 6 мая Харьковская область вышла из красной зоны, где находилась с 11 апреля, и перешла сразу в желтую.

В желтой карантинной зоне:

  • действует масочный режим в транспорте и закрытых помещениях;
  • массовые мероприятия разрешены при условии наполненности зала не более чем на 50% и при выделении четырех квадратных метров пространства для одного человека;
  • кинотеатры могут работать с наполненностью зала не более чем на 50% и соблюдением шахматного порядка мест;
  • разрешена работа учебных заведений;
  • заведения питания могут работать до 00:00 часов;
  • разрешена работа спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов.