STATUS QUO

красная зона

Харьковская область с завтрашнего дня выходит из красной зоны

Харьковская область выходит из красной карантинной зоны и переходит сразу в желтую. Соответствующее решение было принято сегодня, 5 мая, на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Новое зонирование будет действовать с полуночи 6 мая, сообщил в своем телеграм-канале министр Кабинета министров Олег Немчинов.

"С 00 часов 00 минут 6 мая 2021 отменить "красный" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областей. Также применить на территории Харьковской и Хмельницкой областей ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для "желтого" уровня эпидемической опасности, а на территории Черниговской области - для "оранжевого" уровня", - сказано в решении комисии.

Напомним, в желтой карантинной зоне:

  • действует масочный режим в транспорте и закрытых помещениях;
  • массовые мероприятия разрешены при условии наполненности зала не более чем на 50% и при выделении четырех квадратных метров пространства для одного человека;
  • кинотеатры могут работать с наполненностью зала не более чем на 50% и соблюдением шахматного порядка мест;
  • разрешена работа учебных заведений;
  • заведения питания могут работать до 00:00 часов;
  • разрешена работа спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов.

Напомним, Харьковская область перешла в красную карантинную зону с 11 апреля.

Перед длинными выходными 1-4 мая заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк сообщил, что по показателям Харьковская область уже, по сути, вышла из красной зоны, но ослаблять карантин было нельзя, поскольку близилась Пасха, когда ожидались скопления людей и нарушения масочного режима.