В харьковских больницах не хватает мест для пациентов с коронавирусом. По состоянию на 5 октября загруженность коек составляла 79,3%, пишет KHARKIV Today.

Отмечается, что ежедневно количество госпитализаций растет. При этом в больницах не хватает койко-мест, а резерве больше нет медучреждений.

Коечный фонд Харькова расширен максимально.

Как сообщила на брифинге заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в городских больницах обустроили дополнительные койко-места для больных коронавирусом.

"Мы развернули дополнительные койки, увеличили до 1020, за счет 17-й больницы — 30 коек, в 18-й открываем 60, с 1 октября 2 роддом на 110 коек", - рассказала Светлана Горбунова-Рубан.

Для пациентов с COVID-19 в больнице №25 установили кислородную бочку. Еще одну такую бочку планируют подключать в больнице №18.

Вице-мэр добавила, что за прошлую неделю в Харькове коронавирусом заболели 5162 человека, что на 37% больше, чем за позапрошлую. Умерло втрое больше жителей Харькова, чем неделей ранее, - 34 человека.

Среди заболевших есть и вакцинированные – около 3-4% из общего количества пациентов.

Напомним, с 3 октября Харьковская область находится в "оранжевой" зоне эпидемической опасности. Об этом сообщили в Минздраве.

Так, область несколько дней подряд по трем критериям соответствует красной зоне. В частности, это коэффициент выявления новых случаев, который должен быть меньше 20% (в Харьковской области 2 и 3 октября соответственно было 20,8% и 21,4%). Кроме того, область соответствует "красной" зоне по уровню госпитализаций на 100 тысяч населения (65,8 и 68,6 при норме меньше 60), а также по загруженности коек с кислородом (70,1% и 66,4%) при норме не больше 65%.

Завтра, 6 октября, состоится заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по вопросу, вводить ли "красную" зону в Харьковской области. Как пишет "Суспільне", об этом 5 октября сообщил директор областного департамента здравоохранения Максим Хаустов..

По его словам, сейчас делается все, чтобы не допустить введения "красной" зоны: увеличивается тестирование, чтобы выявить заболевание на ранних этапах и тем самым снизить напряженность на больницы, а также снизить количество госпитализаций.