Харькоские институты медицинских наук возьмут на себя ведение пациентов, которых не смогут принимать больницы, занятые под лечение коронавируса. Речь о больных с разными диагнозами. Реализацию этого процесса в рамках единого госпитального округа, которым является Харьковская область, обсудили на совещании с представителями институтов.

В совещании приняли участие представители Национального института терапии имени Малой, Института общей и неотложной хирургии имени Зайцева, Института проблем эндокринной патологии, Института медицинской радиологии и онкологии, Институт неврологии, психиатрии и наркологии, Харьковского национального медицинского университета.

"Показатели заболеваемости COVID-19 и уровень госпитализации растут. 19 больниц уже задействованы под COVID. Есть резервные - в Изюме и Волчанске. Их, наверное, завтра-послезавтра мы также введем для приема больных коронавирусом. Поэтому просим институты по направлениям взять на себя часть нагрузки на период пандемии", - отметил заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Черняк.

Также заведения в пределах своих возможностей помогут с кадрами для формирования ковид-бригад. В частности, таким образом должна решиться проблема недостаточного количества анестезиологов и терапевтов.

По результатам совещания участники встречи также договорились в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве в лечении пациентов с коронавирусной болезнью.