STATUS QUO

облсовет взятка, товмасян, подозрение

Председателю облсовета Артуру Товмасяну вручили подозрение в получении миллионной взятки

Следователи Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили подозрение главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну. Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП). 

Председателя Харьковского облсовета подозревают в получении 1 млн грн неправомерной выгоды. 4 августа прокурор САП по поручению исполняющего обязанности Генерального прокурора совместно с детективами НАБУ сообщили председателю Харьковского облсовета о подозрении.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины ("Получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды").

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. По версии следствия, в начале 2021 председатель Харьковского областного совета в сговоре со своим заместителем требовал и получил неправомерную выгоду в 1,05 млн грн за оставление в должности руководителя областного коммунального предприятия, учредителем которого является Харьковский областной совет. В течение первого полугодия чиновники получили указанную сумму средств четырьмя траншами, в том числе при посредничестве сообщника-адвоката.

Напомним, ранее Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроров САП избрал меру пресечения заместителю председателя Харьковского облсовета, уличенному совместно с адвокатом на вымогательстве и получении 1 млн 50 тыс. гривен неправомерной выгоды от директора коммунального предприятия за не увольнение его с занимаемой должности.

К должностному лицу была применена мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 4,75 млн гривен залога. К адвокату была применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Вместе с тем суд определил подозреваемому залог в размере 713 700 гривен. Позже стало известно, что за подозреваемых в получении неправомерной выгоды внесли залог

По данным НАБУ, действия заместителя председателя облсовета квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо важное положение по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством). Адвокату инкриминируется ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины (пособничество в получении неправомерной выгоды).

 

 


Отметим, согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.