Государственная исполнительная служба будет изымать транспортные средства у водителей, которые не платят штрафы за существенное превышение скорости в городе. Как пишет LIGA.net, об этом сообщил заместитель министра юстиции по исполнительной службе Андрей Гайченко.

По его словам, катализатором такой позиции Минюста по делам в отношении должников стали резонансные ДТП в Харькове. Там, по предварительным данным Нацполиции, скорость нарушителей превышала отметку в 180 км/ч.

"Поэтому изъятие авто водителей-должников, превышающих скорость в городах, начнется именно с Харькова, далее инициатива будет реализована в столице, а впоследствии – и по всей Украине. Пока условной "цифрой реагирования" выбрано превышение скорости в 150 км/ч. Исполнительная служба при наличии законных оснований будет инициировать и проводить совместно с работниками МВД изъятие за долги автомобилей таких "скоростных" нарушителей", - отметил Гайченко.

 

Напомним, 26 октября около 20:40 в районе перекрестка улиц Гагарина и Одесской 16-летний водитель Infiniti на высокой скорости пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с Chevrolet. В момент аварии подросток был трезв, что подтверждается анализами.

На месте ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet. Трое пассажиров Infiniti - двое парней 19 лет и 16-летняя девушка - с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. 

Как сообщил начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта следственного управления ГУНП в Харьковской области Александр Умников, подросток является студентом одного из техникумов. Прав на вождение автомобиля у него нет. В сентябре он был остановлен патрульными за нарушение правил дорожного движения. Админматериалы по двум эпизодам направлены в суд, заседание назначено на 9 ноября. Кроме того, он имеет условуню судимость.

После ДТП подросток на Infiniti уверял, что его "отмажут" от последствий смертельного ДТП. Отец мальчика заявил, что в отношении его сына устроили "спланированную акцию". Сейчас подросток взят под стражу на 60 дней.