В Харьковской области правоохранители блокировали преступную схему незаконного обогащения на контрафактном топливе. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

Установлено, что фигуранты поставляли в Украину из Российской Федерации сжиженный газ для бытовых нужд. Топливо в дальнейшем незаконно перерабатывали на подпольном газоперерабатывающем предприятии в автомобильный газ и реализовывали через сеть АЗС без уплаты надлежащих акцизных платежей.

В результате проведенных обысков обнаружено и изъято более 3,3 млн литров готового контрафактного горючего, газовых смесей и компонентов на сумму около 58 млн гривен, а также товарно-транспортные накладные, печати, черновые записи, компьютерная техника и др. доказательства.

Ведется следствие.

Напомним, в Харькове проверили бензин двух известных заправок. Инспекторы проверили бензин и дизтопливо, которые продаются на заправках "Альянс Холдинг" (работает под торговой маркой Shell) и "Татнефть-АЗС-Украина". Об этом сообщили в Госэкоинспекции. По результатам выводов аккредитованной лаборатории ООО "Инспекторат Украина", бензины и дизельные топлива этих предприятий соответствуют требованиям технического регламента. Проверка проводилась в рамках государственного рыночного надзора.

В рамках государственного рыночного надзора за первое полугодие 2021 было проведено более 50 мероприятий, по результатам которых принято 70 решений о принятии ограничительных (корректирующих) мер по устранению выявленного несоответствия продукции требованиям регламента.

К нарушителям требований законодательства об общей безопасности непищевой продукции применены санкции на сумму 306 600 гривен.