Окружная дорога вокруг Харькова находится в неудовлетворительном состоянии: на некоторых ее участках образовалась значительная ямы. Об этом сообщили в Службе автомобильных дорог в Харьковской области.

Причиной такого состояния окружной дорожники называют погоду.

"Нынешняя зима отмечается особыми осадками (дождями при минусовой температуре) с резкими перепадами температур от плюсовой до минусовой и избыточной влажностью. Такие погодные условия крайне разрушительные для асфальтобетонного покрытия", - рассказали в Службе автомобильных дорог в Харьковской области.

Помимо погоды, на состояние дорожного полотна негативно влияет транзит большегрузного транспорта. А кроме того, капитальный ремонт этой дороги не проводился более 10 лет и межремонтный срок исчерпан на 100%.

В 2021 году запланирован масштабный ремонт объездной дороги на участке от соединения с М-03 (Полтавское направление) и Р-46 (Сумское направление) к соединению с дорогой Р-78 (направление на Балаклею). В Службе автомобильных дорог в Харьковской области отметили, что соответствующие тендеры уже проведены и договора подписаны. Планируется, что подготовительные работы - фрезерование дорожного покрытия – начнется, как только этому будут способствовать благоприятные погодные условия.

Пока же до наступления хорошей погоды рабочие проведут аварийный ямочный ремонт литым и холодным асфальтобетоном. Работы запланированы на окружной в районе Коротича, Флоринки и Роганского жилмассива.

Харьковские водители уже высказывали возмущение состоянием окружной дороги. В Сети последние несколько дней активно распространяют фото огромных ям, которыми изобилует трасса, особенно – в районе Коротича. Автомобилисты отмечают, что практически вся окружная дорога в очень плохом состоянии, притом что в 2017 году на ремонт окружной по всей ее протяженности (87 км) было выделено 30 млн.грн. Тогда дорожники говорили, что начало трескаться бетонное основание дороги.