В Харькове будут проверять качество дорожных покрытий. В Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. засл. проф. Н. С. Бокариуса сегодня, 2 сентября, открыли лаборатории по исследованию асфальтобетонных смесей и дорожных покрытий.

Специалисты института смогут проводить качественный анализ дорог - от их физического состояния до материалов, использовавшихся при строительстве.

Как сообщил на открытии лаборатории секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, город заинтересован в улучшении качества дорог.

"Мы выделяем деньги, подрядчик кладет асфальт, а потом через год-полтора как будто дороги и не было. Ну как такое может быть? Нам нужно четко понимать, какой подрядчик добросовестный, а какой - нет. Какое сырье они используют? Насколько качество асфальта отвечает строительным нормам? Мы не можем тратить деньги на одни и те же дороги, постоянно их ремонтируя. Эта лаборатория жизненно необходима, и не только для Харькова. Думаю, из других городов тоже будут заказывать экспертизы", - подчеркнул Игорь Терехов.

Директор института судебных экспертиз Александр Клюев добавил, что качественные дорожные экспертизы будут востребованы во многих городах Украины, и выразил мнение, что теперь дороги будут более качественными.

Напомним, харьковчане просят отремонтировать дорогу по ул. Большая Панасовская, 260-292. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

Автор петиции указывал, что дороги там не было и нет, во время дождей образуются огромные лужи и грязь, которые невозможно обойти.

Напомним, чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.

Ранее в мэрию направляли петицию с просьбой привести в порядок и благоустроить сквер "23 Августа" и прилегающие территории на Павловом поле. Автор петиции указывал, что данный сквер - главная достопримечательность и любимое место отдыха всего микрорайона. И хоть совсем недавно он реконструировался, есть проблемы с плиткой, и в дождливые дни, наступив на просевшую плитку, ноги заляпывает грязной водой. Также прохудилась плитка по тротуару вдоль проезжей части, много мелких выбоин.