В школах практически невозможно остановить распространение коронавируса, а власть должна быть готова к тому, что открытие школ приведет к росту заболеваемости. Такое мнение в эфире программы "Тема дня" на "Суспільном" сказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук и президент общественной организации "Восточно-Украинская академия педиатрии" Андрей Пеньков. По его словам, в случае выявления больного в школе мало просто отправить класс на карантин: необходимо наблюдать за семьями детей, ведь выделение вируса преимущественно начинается за 12 часов до появления симптомов.

"Если смотреть на это с точки зрения эпидемиологии - это безумие, и выхода нет. Однако если мы выявляем больных, тестируем, отслеживаем, обнаруживаем, кто носитель, оставляем их дома, всех контактных наблюдаем, то есть если всю эпидемиологическую цепочку мы отслеживаем и изолируем, - тогда мы достигаем снижения заболеваемости. Это возможно, но какими ресурсами! Это огромные ресурсы. В наших условиях это невозможно", - отметил Пеньков.

Он также обратил внимание на отсутствие культуры соблюдения противоэпидемических правил поведения. Это еще одна причина того, что открытие школ для учеников разного возраста может привести к росту заболеваемости COVID-19.

"Взрослые себе что-то думают, расчерчивают зоны в школах. Но дети за 6 месяцев пандемии, выходя на улицу, к сожалению, не видели правильного поведения взрослых. А теперь мы будем требовать этого от детей этого в школах. Я уверен, что это нереально, если дети не обучены. Необходима практика для того, чтобы выполнять на уровне рефлекса все, что нужно. Как дети будут понимать, когда использовать дезинфекторы? Кто будет регулировать, с какой частотой менять маски? Кто будет контролировать, чтобы дети не трогали себя за лицо? По моему мнению, медийная и организационная кампании по изменению модели поведения провалены", - говорит врач.

В то же время, возложить эти обязанности на учителей невозможно.

"Учитель - один на 30 детей. Возложить на учителя сразу такую ​​ответственность... Я уверен, что есть продвинутые учителя, а есть и те, кто сам не понимает, что происходит. По рекомендациям в классе можно находиться без масок. Мы с вами полагаемся на науку, на эпидемиологию. Даже если в классе находиться в масках, то длительное пребывание в ограниченном пространстве вас не защитит на 100%. То есть рекомендации выданы министерствами правильные, но реализовать их трудно", - убежден врач.

Поскольку дети в возрасте до 10 лет меньше передают вирус, они могли бы учиться в школах, отметил Пеньков. В то же время старшим классам целесообразно было бы продолжить оналайн-обучение.

Отметим, 1 сентября в школы Харькова пошли почти 130 тысяч детей.