STATUS QUO

Чернов раскритиковал деление Харьковской области на четыре района

Решение парламентского комитета об укрупнении районов Харьковской области до четырех перечеркивает все предыдущие решения, к которым пришли в областном совете. Об этом заявил председатель облсовета Сергей Чернов, пишет "Суспільне".

Народные депутаты пренебрегли позицией облсовета, Ассоциации местного самоуправления, областной администрации, Кабинета министров, Министерства регионального развития, подкомитета Верховной Рады, которые согласились, что для такой большой области, которая расположена на востоке Украины, по территории и населению, которая имеет 330 км границы с Россией, нужно иметь систему управления, президентскую вертикаль. Нужно, чтобы у главы государственной администрации было в подчинении хотя бы 7 администраций, которые бы способствовали развитию этих территорий и выполняли обязанности, а также побудили к развитию органы местного самоуправления, - сказал Чернов.

Он напомнил, что в областном совете этот вопрос не раз обсуждался, работала группа с участием депутатов облсовета, председателя ОГА, общественных деятелей, ученых и представителей Минрегиона.

Мы очень ответственно подходим ко всем решениям, особенно тем, которые принимаются на десятилетия. По закону облсовет не имеет полномочий вносить какие-то предложения. Но мы поддержали решение областной администрации. И у нас точка зрения полностью совпадает с тем, что сбалансировано было бы в Харьковской области организовать управление в 7 районах, - отметил Чернов.

По словам Чернова, решение комитета противоречит логике.

Логики в этом нет. Впервые в истории области я встречаю ситуацию, когда народные депутаты из Харьковской области выступают против людей, которые их избрали. Они войдут в историю "золотыми буквами" как разрушители, люди, которые плохо понимают систему управления, - прокомментировал председатель облсовета.

Он отметил, что речь идет не только о развитии области, но и о безопасности: область граничит с Россией.

Это вопрос безопасности государства. Рано или поздно те, кто инициировали и принимали такое решение, будут отвечать, - считает Чернов.

Окончательное решение должна утвердить Верховная Рада.


Справка SQ. Вместо 7 районов по формуле Кабмина Харьковской области оставили 4 района – Харьковский, Изюмский, Лозовской и Купянский.

Решение было принято 1 июля на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.