STATUS QUO

хаз, долги, зарплата

Первая зарплата за год. ХАЗ начал погашать долги

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) при финансовой поддержке "Укроборонпрома" частично погасило задолженность по заработной плате перед работниками. Об этом сообщает пресс-служба "Укроборонпрома".

Государственный концерн "Укроборонпром" помог авиазаводу, который входит в его состав, погасить задолженность по заработной плате перед работниками за два месяца 2020 года, а также выплатить текущую зарплату за выполненные работы.

Всего ХАЗ осуществил выплату 9 млн грн с налогами включительно. Речь идет о погашении задолженности за апрель-май 2020 года, а также о расчете за выполненные работы по производству запчастей к самолетам, в том числе на заказ "Мотор Січі".

Напомним, 19 апреля новый глава ХГАПП Александр Кривоконь во время представления трудовому коллективу своей первоочередной задачей на посту определил выплату зарплаты работникам, которые не получали ее уже больше года.

"Сегодня мы прибегли к экстренным мерам. ХГАПП, которое вошло в состав Концерна в состоянии банкротства, должно самостоятельно себя обеспечивать заказами и выполнять социальные обязательства перед трудовым коллективом. При этом Укроборонпром активно работает над тем, чтобы Министерство финансов списало долг с ХГАПП перед государственным бюджетом. Это подарило бы предприятию шанс на финансовое оздоровление и развитие", - отметил заместитель генерального директора Укроборонпрома по производству Игорь Фоменко.

 


Справка SQ. ХГАПП специализируется на производстве самолетов Ан-74, Ан-140 и ХАЗ-30. Завод простаивает с 2014 г.

Как рассказал в середине января президент Ассоциации "Укравиапром" Виктор Попов, на авиазаводе - 3,6 млрд долгов, 2 млрд грн из которых - долги по облигациям, около 800 млн грн - долги перед коммерческими структурами, 256 млн - зарплатная задолженность. По словам президента "Укравиапрома", есть надежда, что в первой половине 2021 авиазаводу спишут часть долгов, остальные - реструктуризируют.

Утром 15 апреля работники Харьковского авиазавода перекрыли несколько улиц, требуя выплатить долги по зарплате. Как сообщил председатель профсоюза предприятия Михаил Погорелов, общая сумма задолженности перед работниками составляет 256 млн гривен. По его словам, людям не выплачивают зарплату с 2014 года. Погорелов также добавил, что сейчас на заводе осталось всего 1600 сотрудников. До этого около 1000 уволились с предприятия. По его словам, сегодня призводственные мощности предприятия загружены не более чем на 20%.

Через несколько дней "Укроборонпром" сменил директора ХАЗа и назначил на эту должность Александра Кривоконя, который уже возглавлял предприятие в 2017 году.