Традиционный зомби-фест в парке Горького в честь Хэллоуина прошел вчера вечером, 31 октября. Фото и видео лучших костюмов опубликовали очевидцы в соцсетях.

Зомби-фест собрал сотни человек, одетых в разнообразные хэллоуинские костюмы, на аллеях парка Горького можно было встретить и Дарта Вейдера из "Звездных войн", и Чумного доктора. 

Чумной доктор — устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий. Начиная с XVII века отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Из-за специфического внешнего вида, а также придаваемого им мистического ореола чумные доктора оказали заметное влияние на европейскую культуру, выразившееся, в частности, в появлении соответствующего персонажа в итальянской «Комедия дель арте» и знаменитой венецианской маски, напоминающей маску доктора.

Напомним, ZOMBIEFEST планировалось отменить мероприятие из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Однако позже фестиваль решили проводить.

Как объяснил пресс-секретарь парка Андрей Кравченко, решение об отмене было принято, поскольку ожидался переход региона в красную карантинную зону. Сейчас таких прогнозов нет, поэтому фестиваль планируют провести с соблюдением всех карантинных ограничений. Традиционно шествие зомби посещают десятки тысяч человек, однако в 2021 году на мероприятия в парке приходит меньше людей, чем в предыдущие годы.

"Как показывает практика, 2021-й сказался на праздниках таким образом, что их посещают меньше людей, чем обычно. Мы боялись, что попадем в "красную" зону, поэтому заранее такое решение приняли. Сейчас мы видим, что таких прогнозов нет, это первое, и второе: Хэллоуин - это такой финал нашего сезона отдыха, который люди очень ждут и хотели бы его посетить", - отметил Кравченко.

По его словам, решение проводить фестиваль одобрила мэрия.