В Харьковском областном диспансере радиационной защиты, который с сегодгя, с 1 октября, начинает прием больных коронавирусом, будут набирать еще врачей в случае роста количества госпитализаций. Сейчас в медучреждении - 170 коек, 80% из них оборудованы потоковым кислородом.

"Нужно будет где-то до десяти врачей, чтобы мы обеспечили спокойную работу. Нужны и анестезиологи, и терапевты, и пульмонологи", - рассказала директор диспансера Ирина Пирогова, пишет "Суспільне".

Один из шести инфекционистов больницы Владимир Кулик говорит, что в его реанимационное отделение попадают тяжелобольные. Для таких людей есть 12 коек и около 20 аппаратов искусственной вентиляции легких.

"По кроватям, по аппаратам ИВЛ - все укомплектовано. По персоналу я знаю, что определенный объем есть. Хотелось бы, пожалуй, больше", - отметил Кулик.

До того, как диспансер открыли для пациентов с коронавирусом, в корпусе стационара там лечились 12 пациентов. Их перевели в другой стационар.

Напомним, с 1 октября чернобыльский диспансер и родильный дом №2 снова начнут принимать больных коронавирусом из-за роста заболеваемости в регионе. В список опорных больниц также вернут городскую больницу №18 (Краснодарская, 104).

Об острой нехватке врачей также говорил директор детской областной инфекицонной больницы Дмитрий Кухар: там не хватает около 30% медиков всех специальностей. Лекарств и средств личной защиты - достаточно.