STATUS QUO

хиси, политех, объединение вузов харьков

Объединение Политеха и Университета строительства и архитектуры. Причиной стала нехватка денег

Главной причиной объединения Харьковского университета строительства и архитектуры с Национальным техническим университетом "ХПИ" стало тяжелое финансовое положение ХИСИ. Об этом KHARKIV Today сообщил член ученого совета, заведующий кафедрой основ архитектуры Александр Буряк.

"Все дело — в финансовой яме, в которой очутился наш университет. Происхождение этой ямы я не берусь комментировать. Официальная версия: это из-за ковида и неплатежей иностранных студентов. Не буду это комментировать. Ситуация в университете сложная, потому что у нас меньше двух тысяч студентов, так или иначе это неустойчивое положение. Чтобы обеспечить свое будущее, мы приняли такое решение", - отметил он.

Дело в том, что в Министерстве образования взяли курс на сокращения университетов, и Харьковскому национальному университету строительства и архитектуры (ХИСИ), как и любому другому небольшому университету, грозило присоединение к более крупному вузу. Месяц назад члены ученого совета ХИСИ провели заседание и сами решили, что лучше будет присоединиться к НТУ "ХПИ".

В Политехе заседание ученого совета прошло 24 июня, и соответствующее решение было принято большинством голосов вчера. Кроме того, к Харьковскому политеху присоединен Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета.

"Университет архитектуры и строительства и дальше будет находиться в том же здании, где он находится сейчас, просто у него поменяется принадлежность", — сообщила KHARKIV Today пресс-секретарь НТУ "ХПИ" Елена Розова. 

Решение о реорганизации вузов должен принять Кабмин. Отмечается также, что во время объединения университетов неизбежно сокращение некоторых дублирующих друг друга кафедр. Этот вопрос еще окончательно не уладили, но пока устно договорились оставить все как есть.

По предварительной информации, решение Кабмин примет не позже сентября, поэтому поступать абитуриенты будут еще в ХИСИ, а учиться со следующего учебного года - уже в ХПИ. Неофициальное сотрудничество приемных комиссий двух вузов начнется уже на этой неделе.