Коллектив Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко (ХНТУСХ) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг процедуры объединения нескольких вузов Харькова. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте президента.

Напомним, в Харькове был создан Государственный биотехнологический университет. Соответствующее распоряжение 12 мая принял Кабинет министров.

К новому Государственному биотехнологическому университету согласно распоряжению присоединяются Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.

Коллектив ХНТУСХ написал, что поддерживает инициативу МОН по оптимизации сети вузов, но отметил, что простое механическое объединение университетов не будет эффективным. В то же время процесс реформирования путем объединения вокруг мощного образовательного центра позволит максимально использовать все преимущества оптимизации.

"При этом этот процесс требует тщательной подготовки и учета международного и национального опыта, понимания альтернативы и тех преимуществ, которые будут получены в сегодняшних реалиях, а также осознания соответствующих рисков. До принятия решения КМУ не было проведено тщательного подготовительного процесса с привлечением представителей власти и высших учебных заведений, а образование новой структуры - Государственного биотехнологического университета - вообще вызывает удивление в образовательной среде. Так, новая структура будет неизвестна как в украинском, так и в мировом образовательном пространстве, ее рейтинговые позиции, имиджевая составляющая, международные связи и, самое главное, узнаваемость для абитуриентов будет очень низкой, что неизбежно негативно повлияет на все указанные университеты", - говорится в тексте петиции.

Коллектив вуза добавил, что запуск этого процесса сейчас - в разгар проведения вступительной кампании - приведет к невосполнимым потерям в наборе студентов всех указанных вузов, и, соответственно, к срыву подготовки высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства целого региона.

"Учитывая вышеизложенное, коллектив Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко обращается к вам с просьбой вмешаться в ситуацию по реформированию указанных вузов и призвать подойти к реализации этого процесса основательно и взвешенно, а, возможно, и отложить хотя бы на период вступительной кампании 2021", - отмечается в петиции.