STATUS QUO

SQ-19 против COVID-19. Наш ответ карантину

Сегодня Status Quo исполняется 19 лет. Дата не круглая, да и общая обстановка не располагает к празднику. Поэтому мы решили отметить этот скромный недоюбилей, просто составив ретроспективу из материалов, которые на протяжении многих лет делали наш сайт уникальным не только для Харькова. Речь идет о попытках выйти за рамки новостей или объяснения текущих событий, заступив на территорию не новостной публицистики и литературы. Ретроспектива эта, надеемся, поможет читателям скрасить хмурые карантинные дни.

Итак, в первую очередь, это две повести - «Падение дома Алчевских» и «1905», автором которых значится директор SQ Денис Азаров, но другие сотрудники вложили в них столько труда и фантазии, что впору назвать эти творения плодом коллективного творчества.

Детективный жанр всегда был нами любим, особенно если детектив этот замешан на реальных исторических событиях. Ниже - ссылки на несколько подобных текстов:

«Харьков мистический. Тайна спуска Пассионарии» – первая попытка ступить на скользкий путь литературного творчества. В рассказе идет речь о событиях, произошедших в Харькове сразу после его освобождения в 1943 году.

«Убийство губернатора. Харьковский детектив». Рассказ об убийстве губернатора Кропоткина народовольцем.

«Загадочное самоубийство профессора. Харьковский детектив». – наша версия о смерти подзабытого, но выдающегося ученого Пильчинкова, который работал в Харькове и умер при очень загадочных обстоятельствах.

«Харьковский детектив. Куда пропал Руднев». Когда могилу Руднева задумали перенести, тела не было обнаружено. Мы дали волю фантазии и предложили свое детективно-приключенческое объяснение этого факта.

«Смерть на сцене. Харьковский детектив». Классический детектив, основанный на реальных событиях театрального Харькова в конце XIX века.

«Настоящий харьковский детектив». Исторический очерк о реально существовавшем харьковском сыщике.

«Харьковский детектив. Дело террориста-полиглота». Еще один исторический очерк на криминальную тему. Жизнь и смерть яркого харьковского литератора.

«Ловушка Вишни». Наша версия замысловатой судьбы Остапа Вишни. История, которая началась в Харькове.

 

Но не детективом единым. Ниже - наши самые, на наш взгляд, любопытные исторические очерки.

«Знаменитые харьковчане. Сценаристы Гайдая». Знаменитых киногероев - студента Шурика, товарища Саахова, Ивана Васильевича Буншу - вместе с Леонидом Гайдаем создавали сценаристы-харьковчане.

«Адъютант генерала Харькова». Харьков оказался в эпицентре борьбы между белыми и красными в годы Гражданской войны.

«Харьковские масоны». История города была бы не полной, если бы в ней не присутствовали масоны.

«Почему Харьков был столицей. Наш ответ профессору Киево-Могилянки». Воспоминания о первостоличности - одна из наиболее острых фантомных болей местных историков.

«Харьков судоходный. Очевидное – невероятное». По харьковским рекам некогда ходили суда. Правда, небольшие и не очень далеко.

«Харьковчанин, который писал письмо турецкому султану». Создание знаменитого полотна Ильи Репина было бы невозможным без харьковского историка.

«За что сидел Каразин?». От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Самый знаменитый харьковчанин познал и то, и другое.

«Банды Харькова». Временами и в нашем городе бывало неспокойно.

«История Харькова для чайников». Все, что вам надо знать об истории Харькова за пять минут.

 

Ну и просто тексты, которые показались нам забавными, любопытными:

«О чем Сковорода. Полезно знать». Просто о сложном. В чем заключались философские воззрения Сковороды и почему Сковорода есть, а «сковородинизма» так не появилось?

«Как правильно отмечать Хэллоуин. Полезно знать». Мы от души посмеялись над любителями заморского праздника, весьма вольно истрактовав связанные с ним приметы и ритуалы.

«Старая сатира на новый лад. Аркадий Аверченко». Слегка переиначенный рассказ великого сатрика.

 

Бонус! Тесты от Status Quo всегда пользовались повышенным интересом у читателей. Ниже мы публикуем десятку самых популярных их них:

Названия харьковских улиц

Литературные герои и Харьков

Харьковские ученые

Харьков архитектурный

Харьков космический

Знаешь ли ты историю Харькова?

Харьков литературный.

Цитаты известных харьковчан.

Как пройти? Знаете ли вы Харьков

Памятники Харькова

Харьков старый и новый

 

Оставайтесь с нами!