Альтернативы вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) нет: это увеличит украинский экспорт и приток иностранных инвестиций в Украину, но на первом этапе отечественная продукция не выдержит конкуренции на мировом рынке, что приведет к сокращению объемов производства. В этой связи необходимо разработать Национальную программу вступления в ВТО и наращивания конкурентоспособности отечественного хозяйства. К такому выводу пришли участники научно-практической конференции "Вступление Украины в ВТО: последствия для экономики области", которая прошла 29 мая в Харькове. В конференции приняли участие руководители городских и областных властей, предприятий и организаций региона, банкиры и ученые.
Как отметил председатель правления ОАО "Харьковский тракторный завод им. С.Орджоникидзе" (ХТЗ) Петр Тодоров, по оценкам Минпромполитики, сельхозмашиностроение Украины от вступления в ВТО потеряет около 1,2 млрд. долл., поскольку "в Украине слабо развит рынок сельхозтехники из-за низкой покупательной способности отечественных сельхозпроизводителей". Как отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Кривцов, "несмотря на то, что на машиностроительную продукцию приходится наибольшая часть общего объема экспорта области (43%), она в значительной степени устаревшая и некачественная", что существенно отразится на ее конкурентоспособности. Участники конференции пришли к выводу, что слабым отраслям машиностроения необходимо предоставить больше льгот и отсрочить выход на мировые рынки на 5-8 лет для их реструктуризации. Среди неконкурентоспособных предприятий в Харьковской области были названы ОАО "ХТЗ", ОАО "Харьковский завод тракторных самоходных шасси", ОАО "Серп и молот", ОАО "Автрамат", ОАО "Чугуевская топливная аппаратура".
Повысить конкурентоспособность других предприятий, продукция которых уже зарекомендовала себя на мировом рынке соотношением "цена-качество", можно, по мнению участников конференции, путем создания отечественных транснациональных корпораций, в частности, в авиационном производстве (Харьковское государственное авиационного производственное предприятие и ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" ), в производстве турбин и электрогенераторов (ОАО "Турбоатом" и НПО "Электротяжмаш").
В отрасли сельского хозяйства, по словам участников конференции, необходимо активизировать проведение земельной реформы, стимулировать развитие страхования и кредитования. Как прогнозируют специалисты, после вступления Украины в ВТО существенно обострится конкурентная борьба между национальными и иностранными производителями сахара, спирта, молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.
Также в результате снижения импортных тарифов в 1,2-3 раза увеличится конкуренция на внутреннем рынке со стороны иностранных производителей фармацевтической, химической и текстильной продукции. По мнению председателя управления Нацбанка Украины в Харьковской области Владимира Качука, не меньшую конкуренцию отечественным банкам составит приход в Украину зарубежных финансовых учреждений. Вместе с тем увеличатся объемы кредитования, поскольку отечественные банки существенно уступают зарубежным по уровню капитализации.
Справка "SQ". Украина планирует вступить в ВТО в 2004 г. Членами этой организации являются 145 стран мира. Более 30 государств имеют статус наблюдателя в ВТО, среди них - Алжир, Казахстан, Россия, Саудовская Аравия и Украина.
ВТО была создана в результате переговоров Уругвайского раунда (1986-1994 гг.) 1 января 1995 г. в г.Женеве (Швейцария). Бюджет организации - около 90 млн. долл.