Проблема конфликтов, возникающих при передаче в аренду и собственность помещений в жилых домах под нужды предпринимательских структур, приобретает массовый характер. Об этом 19 мая на заседании постоянной комиссии Харьковского горсовета по промышленности, экономическому развитию и собственности сообщил депутат горсовета Геннадий Бондаренко. На заседании комиссии рассматривались две жалобы, касающиеся конфликтов между жильцами и представителями предпринимательских структур, которым переданы помещения в жилых домах.
В одном случае предприниматели жаловались на то, что депутат от их округа Владимир Лушницкий не согласовывал разрешительные документы для проведения реконструкции нежилого помещения в жилом доме под магазин технической игрушки. В.Лушницкий мотивировал свои действия тем, что жильцы - против подобного распоряжения имуществом их дома, совладельцами которого они являются. Во втором случае жилец дома в центральной части Харькова потребовал расторжения договора купли-продажи, заключенного между управлением приватизации Харьковского горсовета и предпринимателем Ружинским, в проданном подвале которого находилась кладовая жильца.
По утверждению жильца, его кладовую после приватизации подвала разорили, а хранящееся в ней имущество исчезло. Как отметил депутат Анатолий Калинин, который подробно разбирался в данной ситуации, все квартиры в этом доме приватизированы. Не смотря на то, что после протеста жильцов против передачи в аренду данного помещения еще в 2001 г., управлением приватизации данное помещение было включено в перечень объектов на приватизацию, утвержденный в декабре 2002 г. сессией Харьковского горсовета. По утверждению жильца, нарушено его конституционное право на собственность, определенное законом о приватизации. Согласно ст. 10 закона, собственники приватизированных квартир дома являются совладельцами всех хозяйственных помещений, которые используются и эксплуатируются для нужд жильцов. При оформлении согласительных документов на приватизацию в данном случае не были собраны подписи жильцов, чем нарушено законодательство. Данные вопросы планируется вынести на предстоящую сессию Харьковского горсовета, в чьей компетенции находится разрешение данных проблем. Если же заявителей решения депутатского корпуса не удовлетворят, они вправе отстаивать свои права в судебном порядке. По заключению специалистов юридической службы горсовета, исключительное право собственности на подвальные и другие технические помещения в жилых домах для их обитателей и претендентов на их приватизацию четко не определены действующим законодательством, которое оставило возможность для окончательной трактовки узким специалистам. Только они могут определять, является ли конкретный подвал помещением, которое используется или эксплуатируется для нужд жильцов или оно попросту пустует. Как отмечалось на заседании комиссии, городской прокуратурой подготовлен протест на ряд решений горсовета в отношении действий управления приватизации и коммунального имущества по поводу приватизации подвальных помещений в жилых домах.