Специалисты ассоциации "Харьковсахар" оценивают состояние посевов сахарной свеклы в Харьковской области как хорошее. Об этом 19 августа сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации Юрий Ильченко.
Он отметил, что погодные условия содействуют развитию корнеплодов. Средняя масса корня на плантациях составляет 236 г (в Украине - 250 г). В регионе свекла в среднем имеет сахаристость 12,6% (в Украине – 12,5%). Высокая доля сахара позволяет надеяться на получение качественного сахаросырья. Агрономы сахарных заводов вместе со специалистами хозяйств завершили анализ состояния посевных площадей и готовят предложения по методам уборки сахарной свеклы. Условия приемки и переработки сырья будут обсуждаться на областном семинаре, который состоится в конце августа.
Справка "SQ".В ассоциацию "Харьковсахар" входят 11 сахарных заводов Харьковской и 1 - Днепропетровской областей. В Украине 192 сахарных завода, мощности которых рассчитаны на производство более 5 млн. т сахара в год. В 2004 г. свеклу перерабатывали 120 сахарных заводов, которые произвели 1,79 млн. т сахара.