STATUS QUO

После реорганизации областного ГАСК сдача в эксплуатацию строительных объектов затормозилась – председатель Великобурлукской райгосдаминистрации

16 объектов недвижимости было сдано в эксплуатацию в Великобурлукском районе за 10 месяцев 2007 г. Общая площадь объектов - 1,5 тыс.кв.м. За 10 месяцев 2008 г. в эксплуатацию было сдано три объекта общей площадью 150 кв.м. Об этом сообщил председатель Великобурлукской райгосадминистрации Виктор Слыш, сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации. "Основная причина значительного уменьшения количества сданных в эксплуатацию объектов - в работе инспекции Государственной архитектурно-строительной комиссии в Харьковской области", - заявил В.Слыш.

По его словам, после реформирования областного ГАСК в январе 2008 г. перестали существовать районные отделения комиссии, а районные инспекторы работают в Харькове, где и оформляются все документы. "Даже приехав в Харьков, предприниматель не получает гарантии, что его примут в этот день", - отметил В.Слыш.

Он также заявил, что согласования в ГАСК обойдутся предпринимателю в определенную сумму - около 203 тыс.грн. Деньги в архитектурно-строительной комиссии берут как явно, так и неявно - начиная от чеков за юридические услуги, фильмокопирование, хранение материалов и заканчивая благотворительными взносами, подчеркнул В.Слыш.

"Получается, что  сдать в эксплуатацию объект дороже, чем его построить. Более того, качество строительства не улучшается, потому что ГАСК из Харькова не может проконтролировать объекты в районах. То есть деньги берут не за контроль за строительством, а за бумаги", - заявил председатель райгосадминистрации.

В.Слыш заявил, что в районах нужно организовать разрешительные центры, чтобы исключить непосредственный контакт предпринимателя и пожарных, сотрудников ГАСК и прочих контролирующих органов.

 

Автор: Алексей Грищенко