Делегация бельгийской провинции Антверпен впервые прибыла в Харьков для сбора информации, необходимой для бельгийских бизнесменов. Так 7 июня во время встречи с председателем Харьковской облгосадминистрации Евгением Кушнаревым охарактеризовал цель визита глава делегации, вице-губернатор провинции Людо Гельсен.
По его словам, наибольший интерес для Анверпена представляют химическая, оптико-механическая и фармацевтическая отрасли, развитые как в Харьковской области, так и в Антверпене. Делегацию интересует информация и о других возможностях харьковской промышленности, а также – о конкретных предприятиях. Л.Гельсен и Е.Кушнарев отметили слабое развитие торговых отношений Харьковской области с Бельгией. Вице-губернатор Анверпена пообещал в следующий раз приехать в Харьков с инвесторами и конкретными предложениями.
В ходе пресс-конференции Л.Гельсен отметил, что Антверпен недавно начал устанавливать международные связи, причем очень эффективным оказалось сотрудничество с Санкт-Петербургом (Россия) и Краковом (Польша). Правительство провинции решило посетить Харьковскую область после ознакомления с предоставленной посольством Украины в Брюсселе справочной информацией о регионе. Делегация прибыла в Харьков, возвращаясь из Санкт-Петербурга, и будет находиться в Харькове 7-8 июня, после чего посетит Запорожье.
В программе визита - посещение предприятия "Телесенс КСЦЛ Украина", Харьковской бисквитной фабрики, Харьковской торгово-промышленной палаты, ОАО "Рогань", Харьковского тракторного завода им. С. Орджоникидзе и бельгийской транспортной фирмы "Астрос".
Справка "SQ". Население провинции Антверпен – 1,6 млн.чел. Объем экспорта провинции составляет треть экспорта Бельгии. С 1990 по 1998 гг. инвестиции в регион составили 43 млрд. дол. США. Крупные химические заводы, одна из самых крупных в мире гаваней. Развита автомобилестроительная промышленность ("Опель-Бельгия", "Нью-Голландтрактор", "Ван-Гул", грузовики "ДАФ"), телекоммунационная ("Алкател Телеком"), фармацевтическая.
Товарооборот между Харьковской областью и Бельгией составил 682 тыс. долл. США в 2001 г. и 172 тыс. долл. США в первом квартале 2002 г.